Российские ученые разрабатывают систему для автономной жизни на Марсе

18.01.2018

Над космическим проектом в Красноярске начали работать еще в 60-х

Группа научных сотрудников из России решила главную проблему в колонизации Марса. Исследователи нашли чем дышать на пока необитаемой Красной планете. В Красноярске разработали герметичную сферу, в которой можно производить кислород и воду, а также выращивать съедобные культуры.

Биофизики из Красноярска в герметичном бункере БИОС производят воду, воздух и выращивают еду для космонавтов.

«Если грубо говорить, то рассада всходит на растительных остатках. Принцип следующий: мы убираем растение, съедобную часть отдаем человеку, несъедобную закапываем в почвоподобный субстрат, выращиваем растение, получаем новый урожай – и вот так по циклу у нас проходит круговорот элементов в системе», – заявил научный сотрудник Института биофизики СО РАН Владимир Величко.

Развернуть производство растительной пищи на другой планете, как говорят эксперты, теперь можно за полтора часа. Семена, саженцы или клубни растений, конечно, придется привезти с собой. Но это все, что потребуется.

Другая задача – синтезировать белок. Выращивать животных внутри БИОСа можно, но очень долго и затратно. Специалисты обещают, что обязательно проработают данный вопрос.

http://rusplt.ru/news/novosti/rossiyskie-uchenyie-razrabatyivayut-32482.html