Российские ученые создали лекарство от непереносимости глютена

Лабораторные опыты доказали эффективность препарата

Группа российских ученых Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова разработала первое в мире вещество для лечения непереносимости белка глютена. Об этом сказал глава Института фармации и трансляционной медицины Вадим Тарасов.

«В случае успешного прохождения клинических исследований граждане России впервые в мире получат препарат для лечения целиакии, а наши специалисты и студенты – неоценимый опыт по созданию новых препаратов», – добавил он.

 По словам Тарасова, в основе данного средства лежит фермент пшеницы тритикаин-альфа – вещество, которое умеет расщеплять глютеновые белки на короткие пептиды, а те в свою очередь не вредят организму и усваиваются кишечником.

 На сегодняшний день целиакия лечится только с помощью безглютеновой диеты, что для пациентов очень дорого и неудобно.

 Новый препарат прошел доклинические испытания, доказав свою результативность на крысах. Опыты на предмет токсичности также подтвердили безвредность лекарства. В скором времени завершается работа над регистрационным досье для подачи в министерство здравоохранения и получения разрешения на клинические исследования.

http://rusplt.ru/news/novosti/rossiyskie-uchenyie-sozdali-31189.html