Российские ученые создали маску для глухих

Данная разработка облегчит общения между плохослышащими людьми во время массовых заболеваний вирусными инфекциями.

Группа российских исследователей из Москвы создали противомикробную маску для общения с людьми с дефектами слуха.

По задумке специалистов, маска будет решать проблему общения между двумя людьми, если один из них способен распознавать речь лишь по движениям губ. Для этого в разработке предусмотрена специальная вставка из прозрачного материала, которая делается на уровне рта. При этом вставку ученые предлагают сделать совсем небольшой — всего 110–120 процентов от размера губ в закрытом состоянии.

Разработчики полагают, что это позволит избежать запотевания прозрачной поверхности при дыхании пользователя и при этом оставить достаточно места для выполнения артикуляционных движений, - сообщает «Московский Комсомолец».

Почти вся маска, как и обычные медицинские, будет изготовлена из антимикробной фильтрующей ткани, которая защищает носителя от воздушно-капельных инфекций, или наоборот предотвращает распространение вирусов от него.

Таким образом, предполагают научные сотрудники, будет решена проблема общения между плохослышащими людьми во время массовых заболеваний вирусными инфекциями. При этом себестоимость нового вида масок не должна значительно превышать цену на привычные для пользователей медицинские маски.

http://rusplt.ru/news/novosti/rossiyskie-uchenyie-sozdali-30837.html