Российские ученые удалили опухоль мозга при помощи спрея

Особый спрей позволяет хирургу обнаружить даже самые маленькие очаги опухоли.

В Красноярском крае состоялась уникальная по методике операция по удалению раковой опухоли головного мозга, сообщают в краевом минздраве.

Ее уникальность в том, что во время проведения использовался специальный спрей-оптомер, разработанный красноярскими и канадскими специалистами в лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий КрасГМУ. Спрей создан на основе традиционного ДНК-оптомера, однако его эффективность гораздо выше существующих сейчас подобных контрастных веществ.

Так, во время распыления препарата в зоне локализации опухоли он «подсвечивает» пораженные участки здоровой ткани, позволяя хирургу найти под микроскопом даже самые маленькие очаги. Это существенно упрощает работу врачей, и самое главное, позволяет более точно определять пределы опухоли, что в дальнейшем, после проведения операции, увеличивает шансы больного на выздоровление.

Операцию удачно провел доктор медицинских наук, профессор Андрей Народов. Нейрохирург по достоинству оценил новый спрей-оптомер, однако отметил, что дальше обязательно последует комплексная — лучевая и химиотерапия.

Теперь предстоит разработать сертификат на использование спрея и запустить его в промышленных масштабах.

http://rusplt.ru/news/novosti/rossiyskie-uchenyie-udalili-30025.html