Российский ученый хочет создать жизнь из неживой материи

Эксперт планирует создать условия перехода химической жизни в биологическую

Научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Владимир Компаниченко подготовил программу экспериментальных исследований с целью создания живой клетки из неживой материи.

Концепция российского специалиста заключается в том, чтобы создать особые условия, когда химическая жизнь сможет перейти в биологическую.

В ходе опыта для неживой материи будут создаваться стрессовые условия, при которых, по взгляду эксперта, должна произойти инверсия потоков информации, энергии и энтропии: свободная энергия будет переправлена внутрь, а энтропия наружу. При этом режим стресса тоже должен быть оптимальным, чтобы не уничтожить зарождающуюся жизнь.

Самые подходящие условия для данного эксперимента существуют в Верхнемутновских термальных источниках на Камчатке. Собственно, там на протяжении года Компаниченко изучал условия жизни термофильных бактерий, проводя частотный анализ колебания давления, измерение температуры и анализ органического вещества.
Подобные условия будут воспроизведены в специальной камере, и если все пойдет так как планирует ученый, исследуемые молекулы должны будут «ожить».


http://rusplt.ru/news/novosti/rossiyskiy-uchenyiy-hochet-32374.html