Русские войска взяли Пярну

25 августа 1710 года прибалтийская крепость Пернау, находившаяся в руках шведов, капитулировала перед русскими войсками

После Полтавской виктории в Северной войне наступил коренной перелом – на суше шведы ушли в оборону.

В июле 1709 году победитель сражения Петр I в местечке Решетиловка близ Полтавы провел военный совет, который решил перенести военные действия в Прибалтику с целью ее освобождения от шведов.

Главные силы русской армии в 40 тысяч человек под командованием генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева направились в Лифляндию для осады Риги, одной из сильнейших крепостей в Европе.

Преодолев сложный путь по бездорожью, по разоренной шведами Польше, в октябре 1709 года, русские войска вступили на территорию Курляндии и Лифляндии. В ноябре Рига был взята в плотную осаду, и летом следующего года «непреступная лифляндская девственница» (выражение генерал-фельдмаршала Шереметева) была вынуждена сдаться.

После капитуляции Риги и овладения соседней с ней крепостью Дюнамюнде (Даугавгрива) была начата операция по овладению Пернау (ныне эстонский город Пярну). Этот прибрежный город русскими был завоеван в ходе Ливонской войны, но потом перешел во владение сначала Швеции, затем Речи Посполитой, и далее вновь Швеции.

Пернау был взят в осаду 22 июля (2 августа) и спустя всего три недели капитулировал. Примечательно, что в осаде шведской крепости принимал участие командующий конницей генерал-лейтенант Родион Баур, швед по национальности, начало Северной войны он встретил на стороне Швеции, но незадолго до Нарвского сражения перешел на сторону России.

Пернау продержался недолго, т.к., чума, гулявшая в тот год по Прибалтике не пощадила его жителей, к тому же в крепости заканчивались продовольственные запасы.

14 (25) августа Баур принял капитуляцию крепости. Оставшемуся малочисленному шведскому гарнизону разрешили покинуть Пернау, трофеями русских стали 183 пушки, 14 мортир, 4 гаубицы и другое оружие.

Городу вернули прежнее русское название Пернов, и в этом же году здесь был образован православный приход. Взятием в сентябре Ревеля завершилась прибалтийская кампания 1710 года.

Шведы были изгнаны из Лифляндии и Эстляндии, принадлежность этих земель России подтвердил Ништадтский договор. Дисбаланс, который возник в Северной Европе после Тридцатилетней войны, когда Балтика стала «шведским озером», был устранен Россией. 

http://rusplt.ru/wins/russkie-voyska-vzyali-30591.html