Русский путешественник среди каннибалов Африки

Исследователь Василий Юнкер внес значительный вклад в изучение Экваториальной Африки

Василий (Вильгельм) Васильевич Ю́нкер родился 25 марта (6 апреля) 1840 года в Москве в семье банкира. Он получил прекрасное образование, изучал медицину в университетах Геттингена и Дерпта, но чувствовал в себе непреодолимую склонность к путешествиям.

Медицинские знания Василию Васильевичу пригодятся во время его странствий по «черному» континенту, он будет врачом экспедиционных отрядов.

В те годы географически неизученными оставались внутренние области Африки. Первым африканским путешествием Василия Юнкера стала археологическая экспедиция в Тунис, где он основательно выучил арабский язык и изучил методы топографической съемки.

Затем, начиная с 1875 года, он совершил три путешествия по Центральной Африке, по территории сегодняшних Судана, Чада, Центрально-Африканской республики и Конго (ДР). Путешествия Василий Васильевич совершал при финансовой поддержке отца.

Годами он странствовал среди племен Экваториальной Африки, для многих африканцев он стал первым белым человеком, которого они увидели.

Знакомство с африканцами также всегда были открытием для путешественника. Вот как он описывает свою встречу с племенем ниуак:

«Первый раз в жизни я сидел среди людей, так значительно отличавшихся от всех тех, с которыми мне до сих пор приходилось соприкасаться. Мне, как новичку, они казались почти существами особого рода. Мимо них прошли все фазы многих тысячелетий культуры человечества, не задев их; эти негры были для меня представителями доисторического времени, детства человеческого общества, ставшего на Востоке уже старчески дряхлым».

Юнкер составил словари и разговорники десяти африканских племен – советский африканист Дмитрий Ольдерогге скажет, что вклад Василия Юнкера в изучение самобытных африканских языков и их диалектов – огромен.

Объем «больших» словарей насчитывал до тысячи слов, словари поменьше по 400–500 слов. До Юнкера мировая лингвистика не знала о существовании целых языковых групп многочисленных народов Экваториальной Африки.

К коренным жителям Африки Юнкер относился неизменно благодушно, - и в этом был залог его исследовательских успехов, а вот арабские чиновники, постоянно требующие бакшиш и спиртное, вызывали у него раздражение. Если в Тунисе, при первом знакомстве с арабской культурой, он считал ислам цивилизационным фактором для Африки, то позже его мнение кардинально поменялось.

Русский исследователь составил этнический атлас тех мест, по которым пролегал его маршрут, он изучал социальные нормы поведения туземцев, включая этнические группы, практикующих каннибализм – азанде, абармбо и других.

Василий Васильевич составил географические карты и описания обширных территорий в районе водораздела великих рек Нила и Конго, он зафиксировал положение водораздела Нил - Конго почти на всем его протяжении. Известный картограф Гассенштейн называл карты русского исследователя надежным картографическим материалом.

В последнее свое путешествие Юнкер оказался на семь лет отрезанным от европейского мира восстанием, которое мусульманский вождь Махди поднял в южном Судане против Англии и Египта. Только в 1887 году ему удалось возвратиться в Суэц. Последующие годы ученый проводил преимущественно в Вене, занятый разбором своих материалов.

В апреле 1887 года он выступил с докладом «О семилетнем путешествии по Экваториальной Африке» на торжественном собрании Русского Географического общества, которое посвятили его возвращению на родину.

Вывезенная из Африки этнографическая коллекция была подарена им Российской Академии Наук. Исключительно важным оказался опубликованный на немецком языке капитальный трехтомный труд Юнкера «Путешествия по Африке». На русском языке труд был издан в сокращенном виде лишь в 1949 году. 

http://rusplt.ru/wins/russkiy-puteshestvennik-sredi-29544.html