Седово на карте Земли

30.09.2017

Очерк о Мире во время войны

Этот участок суши можно пройти вдоль и поперек всего за три часа пешего хода.

Крошечный в масштабах Земного шара он притаился на излучине Азовского побережья. Поселок примечательный разве что своим громким названием Седово или, как называют, его местные жители Кривая Коса, а себя согласно 250-летней традиции упорно называют «косяне».

До войны 2014-го года поселок имел значение небольшого рыболовецкого совхоза. Во времена Советского Союза в планах развития страны не было создания в Седово всесоюзной здравницы или курортного центра. Такой приз подарили Крыму.

А на местном областном уровне, на побережье в Седово, один за другим стали строить ведомственные базы для летнего отдыха горняков и металлургов. Кусочки земли выделяли прямо на берегу моря, поэтому набережной подобной ялтинской или севастопольской в Седово нет. Общественных (городских) пляжей тоже не существует. Граждане отдыхающие «дикарями», как правило, обходили Седово стороной, предпочитая для летнего отдыха Бердянск, Мариуполь, Мелекино, Юрьевку или Урзуф.

С началом военных действий 2014-го года значение Седово, как места летнего оздоровления изменилось.

Традиционные места отдыха дончан Славянск и Славяногорск остались на территории, подконтрольной Украине. Большая часть из обширного в Донецкой области Азовского побережья также досталась Украине. ДНР получила лишь узкую полоску Новоазовск - Седово- Обрыв –Безыменное. А далее, … а далее на северо-востоке Таганрогского залива территория России.

Поэтому дончане и жители других городов ДНР мощными потоками устремились в Седово.

Четыре года без моря

Я не была на любимом Азовском море с начала войны 2014-го года, жаркое в военном отношении лето внесло свои коррективы. Впрочем, по рассказам очевидцев, в Седово пляжи были забиты под завязку. Самые безбашенные купались и загорали в Седово под мощные звуки беспрерывной канонады, доносящиеся то с поселка Широкино, то со стороны Мариуполя (58 км от Седово).

Летом в 2015 году обстановка была по-прежнему очень нестабильной и крайне непонятной, ожидалось возобновление военной компании. Ополченцы сделали «жест доброй воли» и вышли из Широкино (от Седово 27 км по прямой), Широкино заняли ВСУ.

Только в сентябре 2017-го я смогла, наконец, вырваться на Азовское море и, конечно, это было Седово.

Я ехала и не знала, можно ли будет загорать и купаться. Ну, и пусть, думала я, если будет холодно, буду ходить по побережью и любоваться морем, дышать морским воздухом. Хоть это море понюхаю, в отчаянии размышляла я.

Уже в Новоазовске из окна автобуса я увидела краешек моря, и вмиг ощутила смачный соленый воздух. Ура! Я на море.

Середина сентября для Азовского моря уже не сезон отдыха, но погода подарила жаркие солнечные дни и теплое для купания море. Tемпература воздуха в 12 дня +35ºС, t воды +21ºС, ночная температура 15ºС тепла позволяла отдохнуть от дневной жары.

Основная масса отдыхающих отхлынула в города, освободив места на пляже. Именно освободив - по рассказам местных, люди в июле-августе приходили на пляж в 5 утра, чтобы занять небольшой кусочек территории для своей дислокации.

У Людмилы все есть

Мне явно повезло с хозяйкой. Еще в Донецке я нашла первый попавшийся контакт и созвонилась с хозяйкой мини пансионата.

Людмила, моложавая энергичная женщина, встретила меня на автовокзале и на машине доставила до пансионата. Трансфер! Обслуживание, как на лучших курортах.

По пути я объяснила, что в отношении быта я человек беспроблемный, единственное категоричное мое пожелание – мне нужен покой и никакого шума и гама, я приехала из зоны военных действий.

«Все так говорят», – задумчиво произнесла Людмила, имея в виду дончан.

Комната мне очень понравилась – современная, чистая, с санузлом. В санузле кроме унитаза умывальник и гигиенический душ, а еще в комплекте освежитель воздуха, жидкое мыло, туалетная бумага. На кухне кастрюли, тарелки, ложки, вилки, а также спички, жидкость для мытья посуды, мочалки, сетки и салфетки для кухонной утвари.

Четыре прищепки, которые я бросила в сумку в последний момент мне тоже не понадобились, во дворе на веревке возле душевого отсека весел целый выводок прищепок.

Дворик мини пансионата меня порадовал – открываешь дверь из своей комнаты и попадаешь в зеленый дворик с беседками, увитыми оранжевыми трубочками цветущего кампсиса.

Здравствуй, Море!

Едва распределив вещи по полкам, мы с моей попутчицей из Донецка ринулись на море.

Мы отчаянно хотели искупаться в море, дрожа от волнения «как море примет нас»? Море оказалось чуть холодным, когда заходишь в первый раз, а затем после первого-второго окунания по самую шею уже и выходить не хотелось.

Чайки с криком носились над морем то, приземляясь на ржавые ограждения парапета, то садясь на синюю морскую волну. Экзотика. Воздух был чист, свеж и невыразимо вкусно пах солью.

Море есть, а пляжа нет

Самый доступный пляж без ограждений – узкая полоска между двумя пансионатами Золотой берег и Волна. Чтобы зайти в море, нужно спуститься по 10 ступенькам железной лестницы. Романтично.

Но, пожалуй, на этом романтика заканчивалась, потому что расстелить подстилку для вольного лежания под теплым солнышком было негде. Молодая семейная пара с крошечным ребенком умудрилась разложить даже мини бассейн.

Я по их примеру начала было располагаться на пляже, но увидев 5-6 окурков на десяти квадратных сантиметрах и тут же, засохшие собачьи фекалии, резко передумала. Эту ″яркую″ картинку дополняли пустые бутылки из-под пива, сваленные в кучу у парапета, и стайка бродячих собак замызганного вида. Само собой желтой клипсы в ухе, признака привитого и ухоженного животного, у них не было.

После морского купания я так и простояла у парапета, закутавшись в толстое махровое полотенце. Впрочем, мне совсем было не скучно, наблюдая разлет голосистых чаек над синими морскими волнами.

Как сказала, мне моя знакомая, ранее побывавшая в Седово, «мы на многое закрывали глаза».

В Седово городских (общественных) пляжей нет, все пляжи принадлежат какому-либо ведомственному пансионату. Чтобы попасть на полоску пляжа, надо перелезть через забор, что граждане с успехом делают – мы все из Советского Союза.

Седовцы и косяне 

За все пять дней своего пребывания в Седово я не услышала ни одного слова по-украински. Седовцы или косяне, как называют, себя местные жители говорят на чистом русском языке без малейшего признака украинского акцента. У них грамотная русская речь, с логическим построением предложений.

Косяне – потомки донских казаков, за которыми императрица Елизавета Петровна в 1746 году своим указом закрепила территорию Кривой Косы.

Седовцы радушные и приветливые люди, но держатся с достоинством, в глазах неизменный вопрос «ты кто, зачем и для чего». Казачьи повадки – быть всегда начеку.

Небольшой казачий хутор Кривая Коса (ныне пгт Седово) с населением 2,6 тыс. человек дал миру двух выдающихся людей – полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова и Героя Советского Союза, выдающегося советского военачальника генерал-полковника Ивана Ильича Людникова.

Продолжение следует.

http://rusplt.ru/rubeji/sedovo-karte-zemli-30953.html