Семья — это то место, где ты нужен любой

12.08.2017

Есть три категории детей. Одни изначально умеют чувствовать и понимать мир без переводчиков. Вторая категория — дети, которым очень нужен «переводчик». Собственно, для этого мы, родители, и нужны: чтобы вместе с ребенком посмотреть кино, спектакль, поделиться своим собственным опытом, взглядом, да еще и провести сравнительную характеристику с тем, что думает ребенок.

Третья категория — дети из неблагополучных семей (где родители пьют или употребляют наркотики), которые ничем не интересуются и в точности повторяют образ жизни своих родителей.

Детей из первой категории, как и из третьей — очень мало. Потому что даже дети из неблагополучных семей тянутся к тому, чтобы им объясняли и расшифровывали.

Не секрет, что ребенок непослушный, ярко проявляющий свои личностные качества всегда сильно неудобен для всех — и для учителей, и для семьи. Потому что для окружающих выгоднее и спокойнее, если маленький человек тихий и послушный. Однако зачастую вот эти тихие и послушные дети «срываются с цепи» и пускаются во все тяжкие — пьют, курят, гуляют. В основном это происходит, потому что на них не обращают внимания — они ведь «удобные».

Есть только одна проблема: нежелание родителей договориться со своими детьми, нежелание услышать друг друга. Самые конфликтные и страшные истории, включая самоубийства детей, происходят только от нежелания родителей понять своих детей.

Нужно сделать так, чтобы семья была все время рядом. Не говорить: «Ты никто, я думал, что ты будешь вот этим и вот этим». Конечно, все родители строят планы на детей, но ребенок — это не индюшка к рождественскому столу, которую откармливают, закалывают и потом едят!

Чтобы не потерять то, что было, или создать, единственный путь — терпение и любовь. Запугивая ребенка, вы разрушаете с ним родительскую связь Семья — это то место, где ты нужен любой — больной, здоровый, успешный, неуспешный. Это такая безусловная любовь. Ведь все этого хотят?

Яна Поплавская

http://rusplt.ru/our-people/our-people-1_255.html