Серые ангелы Донбасса

Дети, живущие под обстрелами, не останутся без праздника Нового года

Гуманитарная группа «Ангел», которая с самого начала конфликта в Донбассе помогает мирным жителям, живущим в так называемых серых зонах, снова собирается в путь. Цель – подарить праздник самым маленьким и беззащитным жителям Донбасса, которые, в отличие от нас, взрослых, все еще верят в чудеса и в деда Мороза.

Сложно поверить в эту ужасную цифру: 2893. Ровно столько детишек, по информации «Ангелов», проживают в серых зонах. Это, пожалуй, самое опасное место на войне: поселки, зажатые между двух огней, ничья земля, на которую прилетают снаряды со всех сторон. Война идет уже четвертый год, и люди, живущие вдоль линии разграничения, страдают сильнее, чем где бы то ни было. Часто это жизнь в подвале без света, газа и воды. Не таким должно быть детство…

Чтобы хоть как-то помочь им, «Ангелы» соберут подарки в Москве и отправятся на передовую, в самые опасные места Донбасса. А в последнее время там стало куда опаснее. Обстрелы участились, идут постоянные бои за серые зоны. Алексей Смирнов, командир гуманитарного батальона «Ангел», рассказал «Русской Планете», что, по имеющейся у него информации, в скором времени возможно очередное наступление.

Точнее, «выступление», подправил Алексей: вряд ли это можно будет назвать полноценным наступлением, но якобы у украинских военных есть приказ, отодвинуть территорию ДНР от своей линии разграничения. Ну и не стоит забывать о давней мечте ВСУ – отрезать Донецк от Горловки. На сегодняшний день это самое опасное направление, которое рискует стать новым очагом военных действий.

Почему же в серых зонах до сих пор остаются дети? Возможно ли их вывезти оттуда? «Крайне кощунственно оставлять их там. Мне очень жаль, что Россия не предприняла никаких попыток вывести этих детей», - говорит Смирнов.

«Дети страдают и не сегодня, так завтра могут погибнуть, но никаких вывозов на данный момент, к сожалению, нет. Мы планируем доставить из Зайцево ребятишек в Москву на новогодний праздник. Кто-то может скептически отнестись к этой идее – мол, детей только раззадорите. Но если ничего не делать – жизнь этих детей никак не изменится».

Самое страшное – наблюдать то, как дети привыкают жить на войне. Они прекрасно разбираются в калибрах вооружения, различают «прилеты» и «отлеты», для того, чтобы их психика восстановилась, потребуются годы. «Сейчас они приспособились к агрессивным условиям жизни на войне, и мало кто думает о том, чтобы это для них закончилось навсегда».

За годы, что идет война, дети из серых зон уже узнают символику «Ангелов» на машинах. По словам Алексея, даже на войне дети есть дети: залезают в машину, разбирают подарки. К слову, часто батальон «Ангел» - единственный, кто добирается до этих мест. Туда сложно попасть, а с обострением боевых действий стало еще сложнее. Если раньше «Ангелы» встречали в серых зонах другие гуманитарные группы – например, помощь от фонда Рината Ахметова или «Красного креста», то сейчас такие встречи происходят крайне редко.

«ООН сократила и без того скудную помощь Донбассу -  якобы у них закончились деньги на финансирование. Что я могу сказать? Я не понимаю, почему столько стран смотрят на этот конфликт, как на инкубатор: вырастут яйца или не вырастут? Получатся ли цыплята или нет?

Неужели так сложно накормить эти населенные пункты? Почти все гуманитарные организации там уже не работают, и я не знаю причину. То ли это конкуренция, то ли кто-то зарабатывает деньги, но я знаю одно: с этим нужно что-то делать», - подытожил Алексей.

 «Русская Планета» обращается ко всем неравнодушным людям, кто хочет помочь детям в Донбассе не забыть, что такое Новый год и подарки. В данный момент гуманитарный батальон «Ангел» собирает помощь в Москве, по адресу ул. Школьная, д. 23. либо на сайте организации. http://podobstrelom.ru/kids Все подарки, а также продуктовые наборы батальон будет развозить по поселкам серой зоны в канун новогодних праздников.

http://rusplt.ru/rubeji/seryie-angelyi-donbassa-31958.html