Смерть по расписанию

Российские ученые нашли способ точного определения времени смерти

Коллектив авторов из Международного томографического центра СО РАН (МТЦ СО РАН) и Новосибирского государственного университета представил на международном форуме OpenBio-2017 в Кольцово совместную работу «Метаболомика как инструмент для решения задач судебной медицины и диагностики»

В своем труде ученые определили способ точного определения времени смерти человека.

Ученый-биотехнолог  Екатерина Зеленцова, получившая первое место на международном форуме за свой доклад, отметила, что очень часто перед криминалистами, судмедэкспертами встает задача максимально точно определить время смерти человека.

Как правило, специалисты делают выводы, основываясь на традиционных методах - измерении температуры тела, анализе трупных пятен, окоченелости, а также используя некоторые другие методы для специфических случаев, например, насильственной смерти.

Однако, по утверждению эксперта,   все вышеперечисленные способы, являются неточными - они неравномерно покрывают временную шкалу.

«Существуют методы, которые подходят только для первых часов после смерти, другие - дают ответ с точностью до нескольких дней» -  комментирует Зеленцова.

«Мы же поставили перед собой задачу  разработать новый, более точный метод, основанный на так называемом метаболомном профилировании биологических жидкостей.

Метаболомика - это изучение уникальных химических «отпечатков пальцев», специфичных для процессов, протекающих в живых клетках - то есть изучение их низкомолекулярных метаболических профилей»

Для научного исследования, которое потребовало большого количества биологических материалов, чем было рассчитано, было выбрано тело кролика.

После его смерти учеными была проведена классификация изменений метаболомного состава крови, водянистой влаги и стекловидного тела в зависимости от времени. Было установлено, что изменения в крови происходят раньше, чем изменения в других исследуемых средах.

«Нами сделан вывод, что в качестве маркеров смерти можно ориентироваться на гипоксантин, холин и глицерин», - резюмирует Екатерина, - «Но проделанная нами работа - только подготовительный этап для проведения более масштабных исследований посмертных изменений метаболомного состава биологических жидкостей человека. Исследования продолжатся».

http://rusplt.ru/umnaya-rossiya/smert-raspisaniyu-31276.html