Сражение на Туговой горе

Битва русских дружин и монголо-татар у Ярославля. Клеймо иконы «Василий и Константин в житии». XVII век
Битва русских дружин и монголо-татар у Ярославля. Клеймо иконы «Василий и Константин в житии». XVII век

760 лет назад близ Ярославля состоялось сражение русских дружин с ордынцами

С середины XIII века русские княжества оказались в политической и даннической зависимости от Орды. Князья и митрополиты были вынуждены приезжать в ставку хана для получения ярлыка, подтверждающего их права, а каждое княжество платило завоевателям дань.

«И сочтоша в число, и начаша на них дань имати», - говорит Новгородская летопись.

Монголы перенесли на русские княжества систему налогообложения, которую они успешно ввели в Китае и других покоренных странах. Сопротивления в русских землях они практически не встречали, люди еще помнили опустошительное вторжение кочевников (1237-1240), а жители северо-восточной Руси вдобавок к Батыеву нашествию испытали все ужасы карательного похода Неврюевой рати (1252).

Поэтому, действия переписчиков и налоговиков, которые в сопровождении военных отрядов, переписывали «землю Сужальскую и Рязаньскую, и Мюромьскую» не вызывали у населения сопротивления. Кроме одного города – Ярославля. Князем этого города был Константин, сын князя Всеволода Константиновича, сложившего свою голову в 1238 году в битве с монголами на реке Сить.

3 июля 1257 года вместе с дружиной и горожанами Константин выступил против ордынцев, близ родного города, на возвышенности на правом берегу реки Которосль русские сразились с монголами. В этой битве ярославцы потерпели поражение.

Князь был убит, а город разорен. В память об отважном князе, русских воинах и горожанах, гору стали называть Ту́говой – жители города долгое время тужили и скорбели об убитых в тот трагический день. Церковное поминовение погибших в ярославском храме святой Параскевы Пятницы, построенном на месте битвы, совершается до сих пор. А сам князь Константин Всеволодович, защитник Ярославля, причислен вместе со своим братом князем Василием к лику святых (день памяти 3 июля по юлианскому календарю).

Подобные восстания против ордынцев позже будут происходить и в других городах Руси – в Суздале, Ростове, Твери. В конечном итоге это противостояние закончится Куликовской битвой и освобождением зависимости от Орды.

http://rusplt.ru/society/srajenie-tugovoy-gore-30109.html