Старый Новый год в царстве Флоры

На выставке «Новый год в царстве Флоры» в Первом оранжерейном корпусе Царицыно представлены растения, ставшие в разных странах символами Рождества и Нового года

В стенах оранжерей, воссозданных по чертежам сада XVIII–XIX веков, содержится большое количество растений, которые сегодня восхищают своей красотой и завораживают ароматами.

Благодаря тому, что при создании современного комплекса за основу были взяты археологические материалы и чертежи прошлых веков, - это место выглядит практически так же, как и два века назад.

Среди представленных на выставке образцов – много растений из «исторического ассортимента», которые радовали глаз членов императорской семьи и их гостей.

Известный факт, что традиция украшать елку к Рождеству пришла в Россию из Германии только во второй половине XIX века.  Так, первая публичная «елка»  состоялась в Санкт-Петербурге в 1852 году в здании Николаевского (ныне Московского) вокзала.

Нововведение  быстро получило популярность, и  скоро рождественская елка в господских домах стала явлением почти повсеместным.

В наше время наряженная ель - неотъемлемый атрибут встречи Нового года. Однако на выставке можно увидеть и другие растения, ставшие символами новогодних и рождественских праздников в разных странах.

«В самый разгар зимы в царицынских оранжереях происходят настоящие чудеса: вопреки законам природы расцветают вишни, гиацинты, тюльпаны, сирень», - рассказывает экскурсовод Ольга Новоженина.

«Сегодня наши оранжереи радуют москвичей новогодними и рождественскими растениями. Праздники в России длятся долго, вплоть до Старого Нового года.

И мы хотим показать, что не одной елью единой можно украсить свой дом, но и другими многочисленными рождественскими растениями.

Что-то к нам пришло из западного, католического мира, что-то - из восточной культуры.

Самое удивительное, что мы совсем не знаем своих же собственных традиций. На мой взгляд, самое необычное – узнать на нашей выставке, как, с какими растениями праздновалось рождество до революции.

Например, в конце 19 века на рождество дарили ландыши. А также…обменивались букетами белой сирени. Не редкостью была и цветущая сирень в это зимнее время в домах.

Многие «садовые заведения» выводили ее в горшках специально для выгонки «в виде маленьких кустов или изящных кронистых деревцов». Достойной соперницей сирени была цветущая вишня.

Луковичные растения заставляли распускаться к рождественским праздникам, поэтому запах гиацинтов во второй половине XIX века ассоциировался не с весной, а с зимой. В цветочных магазинах даже продавали специальные бокалы для их выгонки»

Царицынские оранжереи в XVIII–XIX веках поставляли цветущие растения к императорскому двору. В газетах XIX века часто появлялись объявления о продаже луковиц гиацинтов и нарциссов, а также «разных цветов и произрастений», выращенных умелыми садовниками царицынских оранжерей.

http://rusplt.ru/sub/culture/staryiy-novyiy-tsarstve-32364.html