Святая Нина – просветительница Грузии

27.01.2018

Принятие Грузией христианства традиционно связывается с именем святой Нины, которую Церковь именует равноапостольной

Заповедь Спасителя о проповеди Евангелия даже до края земли, наряду с апостолами и учениками Христа исполняли и женщины. Если для православной России такой женщиной является святая княгиня Ольга, то для Грузии – святая Нина.

Нина родилась в каппадокийском городе Коластры в конце III века, она приходилась родственницей великомученику Георгию. Во время паломничества к святым местам Палестины, ее родители остались на Святой Земле и посвятили свою жизнь церковному служению, а повзрослевшую дочь поручили одной благочестивой женщине по имени Ниафора.

Изучая священные тексты, Нина задалась вопросом, где находится Хитон Господень, о котором повествует Евангелие. Иерусалимские христиане, передававшие из поколения в поколение сведения о реликвиях, связанных с Христом, сообщили, что Хитон отнесен в Иверию (современную Грузию). Нина заинтересовалась этой страной и вознамерилась совершить путешествие в нее, с целью отыскать Хитон Господень.

Ее желание было подкреплено явившейся Божией Матерью. Она повелела Нине идти в Иверию и проповедовать там Евангелие. Для христиан приоритетным является не собирание святынь, пусть даже самых дорогих, а проповедь слова Божия. В подкрепление сказанных слов Богородица вручила девушке крест, сплетенный из виноградной лозы.

Народы Кавказа и Грузии уже были знакомы с христианским учением, здесь проходили апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, из приграничных с Римской империей территорий в Грузию проникали проповедники, так что миссия Нины направлялась в определенной степени подготовленную среду.

Преодолев многочисленные трудности, святая прибыла в Иверию в 320 году. Господь наделил Нину различными дарованиями, и ее проповедь сопровождалась многочисленными чудесами. По ее молитве от смертельной болезни исцелилась царица Нана, жена царя Мириана III. И сам царь, вразумленный Богом, обратился ко Христу.

Это событие произошло уже после того, как христиане соседней Римской империи получили права и свободу. Поэтому Церковь спокойно могла выполнить просьбу грузинского правителя и направить для крещения и просвещения грузинского народа христианское духовенство. Крестился царь, царица и множество людей. Для новообращенного народа были поставлены епископ и священники, которые подчинялись близлежащей Антиохийской Церкви.

Совершив свое служение в Грузии, проповедница была свыше извещена о близкой кончине. Она скончалась около 335 года. Святая равноапостольная Нина является одной из самых почитаемых в Грузии святых, а ее имя одно из самых популярных женских имен в стране.

Крест, с которым святая Нина отправилась с проповедью в Грузию, сохранился до наших дней, он хранится в Сионском соборе Тбилиси. 

http://rusplt.ru/church/svyataya-nina-prosvetitelnitsa-32646.html