Удальцов определенно лучше Навального

Учитывая общее число людей, способных в принципе проголосовать за то, что у нас сейчас именуется оппозицией - любые распри между Удальцовым, Навальным, Просвирниным, Касьяновым и прочими есть не более, чем «буря в стакане воды». Власть заведомо не достанется никому из них уже в силу того, что она предполагает проведение в жизнь какой-то внятной и реально выполнимой программы.

И Удальцов в этом плане определенно лучше Навального уже потому, что представляет какое-никакое, но идейное движение. Он, конечно, донельзя опошлил социалистическую идею, но все же за его спиной - определенная социалистическая традиция, на которую он может опираться. У Навального же за душой и вовсе ничего нет. Когда мелкий воришка кричит о том, что все его оппоненты – воры, только покрупнее, ему стоит подумать о том, как все эти его слова будут выглядеть со стороны. Его позиция вообще не подкреплена какими бы то ни было доказательствами и обречена на фиаско в любом суде – не только российском.

Не исключено, что Удальцов действительно может перетянуть у Навального звание «несистемного оппозиционера №1», но проблема их обоих именно в том, что они не системны и не могут ни один ни второй предложить сколько-нибудь внятную и разумную программу. Разве что в самом лучшем случае сказать «При мне все будет иначе», не силясь при это конкретизировать - как именно иначе.

То, что у Удальцова нет президентских амбиций, показывает, что он как минимум здраво мыслит. Понятно же, что ни у кого из нынешней несистемной оппозиции нет ни малейших шансов занять хотя бы второе место на предстоящих выборах, а значит, нет смысла выкидывать деньги и вопли на ветер.

Но возглавить левых Удальцов, скорее всего, тоже не сможет... Во-первых, потому что левые у нас далеко не однородны. Даже в Думе левая идея делится двумя партиями – КПРФ и Справедливой Россией, а уж за пределами парламента число, различных левых течений, уже давно, по-моему, перевалило за сотню.

И это, к сожалению, на нынешнем этапе неизбежно, поскольку пока что не до конца осмыслены причины развала социалистической России в 1991 году, не осмысленны и причины того, что вообще привело Россию к распаду. Левый дискурс сегодня всё больше сводится к обвинениям в адрес Горбачева, Ельцина и их ближайших соратников. При этом совершенно не слышим и не видим мы честного анализа того, как такие личности вообще попали на руководящие посты.

Собственно потому сейчас и существует множество разных левых течений, каждое из которых видит какой-то фрагмент ключевой проблемы, на основе чего предлагает свои рецепты ее преодоления. Естественно рецепты у всех разные потому, что никто не способен увидеть картину в целом.

Анатолий Вассерман

http://rusplt.ru/our-people/our-people-1_254.html