Умер Дмитрий Марьянов

Знаменитому актёру «Ленкома» внезапно стало плохо по дороге домой.

Умер Дмитрий Марьянов. Один из самых ярких актеров детства тех, кто рос в 80-е. Врачи больницы города Лобни лишь констатировали смерть доставленного к ним пациента. Оторвался тромб…

Дебют Дмитрия Марьянова на советских экранах состоялся чуть более 30 лет назад, в 1986 году, в фильме «Выше Радуги». Разговаривал за начинающего актера Дмитрий Харатьян. Мальчик пел легендарную песню «Зурбаган» о вымышленном городе из творений Александра Грина голосом тогда еще малоизвестного Владимира Преснякова-младшего, а вот улыбался… Улыбался Дмитрий Марьянов своей, всех покоряющей «радужной» улыбкой, которая в полной мере соответствовала имени его персонажа — Алик Радуга.

Слово «радуга» в те приснопамятные времена еще не было опошлено, как сегодня, поэтому фильм о приключениях парня, любившего стихи, но переживавшего по поводу того, что ждут от него не новых четверостиший, а исправления отметки по физкультуре, с удовольствием посмотрели юные советские зрители.

15-летний Алик был подростком необыкновенным. Вел себя не так, как все. Не так, как все, улыбался. Одет он был в чуть старомодную «романтическую» рубаху, словно герой «Алых Парусов». Да и оказался он в самой что ни на есть необыкновенной и, право, старомодной ситуации. Встреча с дивной Сиреной сделала его всесильным спортсменом, который мог одолеть любую планку, прыгая в высоту.

Счастье, однако, длилось недолго. Как и предупреждала Сирена, певшая голосом Аллы Борисовны Пугачевой, рекордсменом Алик мог оставаться только до той поры, пока ему не придется солгать. Поддавшись искушению и солгав, выручая любимую девочку, он лишился своего дара, и был вынужден отстаивать утраченные «спортивные позиции», как обыкновенный спортсмен – потом и кровью…

Кадр из к/ф «Выше радуги»
Кадр из к/ф «Выше радуги»

Традиционно судьба юных актеров редко складывается удачно. Но Дмитрий Марьянов был не обижен яркими ролями ни в 80-е, когда его пригласили играть едва ли не в самом серьезном фильме Эльдара Рязанова — психологической драме «Дорогая Елена Сергеевна», ни в 90-е, когда на долю заметно возмужавшего актера достались интересные роли в фильме «Русский регтайм» и популярном в те годы сериале «Графиня де Монсоро», ни в «нулевые», когда он сыграл в фильме «День радио», телесериале «Гибель Империи», ни, тем более, в 10-е: «Взрослая дочь, или Тест на…», «Небесный суд» и другие картины. Зритель видел любимого актера в постановках «Ленкома» и театра «Квартет И».

Как сообщила Lenta.ru, Дмитрию Марьянову стало плохо внезапно, когда он возвращался в Москву с друзьями после отдыха на даче. Остановившись на посту ГИБДД, товарищи актера попросили полицейских о помощи. Стражи порядка незамедлительно организовали сопровождение в близлежащую больницу.

Но 15 октября, в 19.30,  врачи констатировали смерть замечательного актера.

«Русская Планета» выражает искренние соболезнования родным и близким Дмитрия Марьянова.

http://rusplt.ru/society/umer-dmitriy-maryanov-31102.html