Василий Меркурьев – выдающийся русский актер

15.05.2018

Меркурьев сыграл немало запоминающихся ролей в кинофильмах, знакомых в нашей стране каждому зрителю старшего и среднего поколения

Творческий путь Василия Васильевича Меркурьева начался в 1920 году, в 16 лет он стал актером театра города Остров, что на Псоквщине – здесь он родился, здесь прошло его детство и юность. Спустя год Василий отправился изучать актерское мастерство в Петроград.

Молодого талантливого выпускника Ленинградского техникума сценического искусства пригласили на работу в Театр актерского мастерства, где он прослужил более десяти лет. С 1937 года до конца жизни Меркурьев играл на сцене Ленинградского театра драмы им. Пушкина. Ленинградцы-петербуржцы хорошо помнят созданные им образы. Однако всенародную известность и любовь миллионов зрителей Василию Меркурьеву принес кинематограф.

Одну из первых киноролей — студента-меньшевика — он сыграл в популярном в предвоенные годы фильме Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Возвращение Максима» (1937). Затем были яркие комедийные и драматические роли: агронома Сташкова в фильме «Член правительства» (1939), лейтенанта Тучи в «Небесном тихоходе» (1945), архитектора Нестратова в «Верных друзьях» (1954), Федора Ивановича в картине «Летят журавли» (1957, фильм единственный отечественный лауреат «Золотой пальмовой ветви») и множество других. За кинороли был дважды удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, а за работу в театре — Государственной премии РСФСР посмертно.

Как сказал Олег Табаков, Меркурьеву даже «через эстетику социалистического реализма» удавалось «говорить всерьез о человеке».

Василий Меркурьев был не только прекрасным актером, но и замечательным педагогом и удивительным человеком. Вместе с женой Ириной Мейерхольд, дочерью знаменитого театрального режиссера Всеволода Мейрхольда, он многие годы преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, был влюблен в профессию педагога и воспитал не одно поколение советских артистов.

По воспоминаниям сына, актера Петра Меркурьева, в их гостеприимном, всегда открытом для друзей доме подолгу жили студенты, у которых в городе не было своего угла, а также бывшие узники сталинских лагерей.

Помимо трех родных детей — двух дочерей и сына, Меркурьевы вырастили двух детей репрессированного 1930-е годы брата Петра и двух осиротевших малышей. Их Ирина Всеволодовна подобрала во время войны, по пути в эвакуацию. Всю свою жизнь Меркурьев помогал простым малознакомым людям. Сын Петр впоследствии часто говорил: «Меня поражает сила духа моих родителей».

Скончался Василий Васильевич в возрасте 74 лет 12 мая 1978 года.

http://rusplt.ru/wins/vasiliy-merkurev-vyidayuschiysya-29755.html