Владимир Гардин – выдающийся русский актер, сценарист и режиссер

18.01.2018

Гардин был одним из создателей «Русской золотой серии», в которую вошли поставленные им кинофильмы «Анна Каренина», «Дворянское гнездо» и «Война и мир»

Владимир Ростиславович Гардин (настоящая фамилия — Благонравов) родился 6 (18) января 1877 года в семье офицера. Гардин был правнуком писателя Ивана Лажечникова, одного из родоначальников русского исторического романа. Он учился во Втором московском кадетском корпусе и Киевском военном училище, в 1896 году офицером был отправлен в Новогеоргиевскую крепостную артиллерию.

После ухода в запас работал младшим контролером в Акцизном ведомстве. Свой творческий путь начал в 21 год актером в провинциальных театрах. Выступал на любительской сцене Пожарного общества в городе Рославле Смоленской губернии, позже играл в Драматическом театре В.Ф. Комиссаржевской в Петербурге. Много гастролировал по городам России. В 1907–1908 годах вместе с труппой Свободного театра выступал в Париже, Лондоне и других городах Европы.

С 1913 года начал работать в кино как режиссер и сценарист. Был одним из создателей «Русской золотой серии», в которую входили фильмы-экранизации литературной классики. Для нее Гардин поставил фильмы «Анна Каренина», «Дворянское гнездо», «Крейцерова соната» и «Война и мир». До революции 1917 года Гардин поставил свыше 30 фильмов.

В 1919 году стал директором 1-й государственной киношколы, впоследствии преобразованной в Государственный институт кинематографии (ныне ВГИК).

С появлением звукового кино Владимир Гардин стал выступать как актер, на его счету более 70 фильмов, среди которых «Дубровский», «Юность Поэта», «Петр I», «Человек в футляре», «Степан Разин»

Актерскую игру Гардина отличало большое мастерство и глубокое проникновение в психологический мир человека. Протасов в «Живом трупе» Льва Толстого, Шалимов в «Дачниках» Максима Горького, Крогстад в «Кукольном доме» Генрика Ибсена вошли в число его лучших театральных работ.

Их пополнили созданные актером кинообразы. На экране героев Гардина отличали большая художественная целостность, содержательность и драматизм. Острое решение драматического сюжета было характерно и для его режиссерского искусства (фильмы «Крест и маузер», «Поэт и царь» и другие).

Во время Великой Отечественной войны актер Гардин, ставший к тому времени уже и эстрадным артистом, в составе фронтовой бригадой «Ленфильма» дал около 500 концертов.

Скончался Владимир Гардин в мае 1965 года.

http://rusplt.ru/wins/vladimir-gardin-vyidayuschiysya-32478.html