Владимир Мау: «Экономика – это на 80% психология»

18.01.2018

Ректор РАНХиГС сравнил криптовалюты с первым в мире самолётом 

Во второй день Гайдаровского форума на вопросы журналистов ответил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Александрович Мау. Именно на полях возглавляемого им вуза уже который год собирается мировая экспертная элита, владельцы и управленцы бизнеса и государственные деятели, чьи решения значительно влияют на нашу жизнь.

Выступление ректора не было долгим, господин Мау спешил на очередную экспертную секцию. Мы же подготовили подборку его тезисов по ряду ключевых тем развития российской экономики. 

Владимир Мау про кадры в новой экономической реальности:

Профессиональных кадров не хватает никогда. Если мы говорим о динамичной экономике, или хотя бы экономике,  стремящейся к модернизации, в этих условиях нам всегда будет не хватать кадров. В современных условиях основной задачей становится не овладеть каким-то ремеслом, а быть способным адаптироваться к новым условиям. Соответственно требуется получать те знания, навыки и умения, которые позволяют использовать новые технологии в новой экономической реальности

Владимир Мау об инфляции:

Порой кому-то может казаться, что инфляция в стране составляет десять, а то и больше процентов, а не 2,5%, по данным Центробанка. Это абсолютно нормально и не имеет смысл никого ни в чём переубеждать:  инфляция - не предмет веры. 

Конечно, можно спросить, зачем тогда Центральный Банк вообще замеряет инфляционные ожидания? Но это на самом деле  важный параметр, прямо влияющий на ставку рефинансирования. Например, если инфляционные ожидания высоки, а сама инфляция, измеряемая известными методами, гораздо ниже, то это уже повод тормозить снижение процентной ставки. 

Вообще могу сказать, что экономика — это всегда на 80% психология.  

Владимир Александрович Мау. Справка.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук, профессор, PhD, заслуженный экономист Российской Федерации, председатель Ученого совета РАНХиГС, действительный государственный советник Российской Федерации I класса.

Родился 29 декабря 1959 г. в г. Москве. Окончил Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. Занимался научными исследованиями в Институте экономики АН СССР, Институте экономической политики Академии народного хозяйства при СМ СССР, Институте экономики переходного периода. 

Преподавал в МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственном университете – Высшая школа экономики, московском центре Стэнфордскогоуниверситета США.
С 1991 г. участвовал в разработке и практической реализации курса экономических реформ в России, в том числе работая в 1992-1993 гг. советником Председателя Правительства РФ. В 1997-2002 гг. – руководитель Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ.

Владимир Александрович Мау – специалист в области экономической теории, истории экономической мысли и народного хозяйства. Автор 25 монографий, книг и учебных пособий, изданных в России и Великобритании, и более 600 брошюр и статей (на русском, английском, французском, немецком и итальянском языках).

http://rusplt.ru/business/vladimir-mau-ekonomika-32479.html