Вычислить преступника по "химическим следам"

09.10.2017

Ученые из России помогают британской полиции

Современные методы, разработанные российскими учеными, позволяют  вычислять преступников по химическим следам отпечатков пальцев, раскрывать фальшивки и изучать историю давно минувших дней…

По словам профессора физической химии из Имперского колледжа Лондона Сергея Казаряна, за последнее десятилетие их научная группа создала несколько версий «химической фотографии» — особой методики сохранения и анализа отпечатков пальцев.

Сергей Казарян
Сергей Казарян

Такая система значительно расширила арсенал экспертов-криминалистов. По исследованиям веществ в следах пальцев на стекле, тканях и других поверхностях, теперь можно не только определить, как давно были оставлены эти отпечатки, но и являются ли их обладатели вегетарианцами или мясоедами, раскрыть их пол, узнать вредные привычки.

Работавший в Институте спектроскопии РАН в Москве до 1991 года, Сергей Казарян считается, на данный момент, одним из ведущих специалистов в области вибрационной спектроскопии — особого подраздела физики, позволяющего определять химический состав различных объектов и субстанций по тому, как их молекулы взаимодействуют с пучками частиц света.

И если ранее, его исследования использовались в исключительно фундаментальных научных экспериментах, то сегодня они постепенно находят применение в повседневном быту и жизни простых людей.

Британско-российские исследования наглядно показали, как, при помощи нового метода можно использовать оценки состояния картин и других произведений искусства, отличать настоящие шедевры от подделок и давать прогнозы по реставрации подобных памятников культуры.

«Но нужно понимать, что мы академические исследователи, а не сертифицированная лаборатория судебных экспертиз», — рассказал ученый.

«У нас есть пробы из Британского музея, и мы анализировали небольшую пробу поверхностного слоя краски с египетского гроба, который датируется периодом после 664 года до нашей эры.

Это позволило нам понять, как запускается процесс деградации подобных артефактов и каким путями их можно реставрировать», — сообщил исследователь, он также добавил что, исследователи активно сотрудничают с Лондонской национальной галереей и анализируют пробы итальянской живописи XV века.

«Здесь мы вряд ли обнаружим элементы криминального характера, хотя иногда это и возможно, но получим информацию, которая позволит лучше сохранять ранние картины и другие объекты для будущих поколений. Очевидно, что эти же приемы можно использовать и для обнаружения подделок», — рассказал эксперт

Помимо научной деятельности в Британии, лондонский физик сотрудничает и с российскими экспертами — в конце прошлого года он и его коллеги из Казани создали новый метод оптической записи информации, который позволит повысить емкость DVD-дисков в миллион раз.

Широкий диапазон применения «химической фотографии» оценили и в британской полиции. Они  также заинтересовались новой технологий и включили данный метод в новые инструкции и рекомендации по работе с отпечатками пальцев для британской полиции, изданные в 2014 году.

Насколько реально внедрение подобных методов экспертизы в российскую судебную и криминалистическую практику, покажет время. По мнению Казаряна, если судебные и правоохранительные организации в России вложат необходимые средства в подобные технологии и компетенции, то это поможет значительно повысить их аналитические возможности.  

http://rusplt.ru/umnaya-rossiya/vyichislit-prestupnika-himicheskim-31039.html