Выдающийся русский хирург Сергей Спасокукоцкий

Спасокукоцкий внес весомый вклад в области желудочной-кишечной и легочной хирургии

Для сына земского врача и внука сельского священника Сергея Ивановича Спасокукоцкого не было большой дилеммы в выборе профессии, он с детства не понаслышке знал о тяжелой доле русского крестьянина, его страданиях и болезнях, и был знаком с самоотверженной работой сельского врача, которой его отец Иван Васильевич посвятил всю свою жизнь.

По окончании Ярославской губернской гимназии Сергей Иванович поступил на Медицинский факультет Московского университета. Стоит отметить, что младшие сестры Сергея также избрали врачебную стезю.

Университетскими преподавателями Спасокукоцкого были Николай Склифосовский, Климент Тимирязев, Дмитрий Зернов, Александр Столетов и другие выдающиеся ученые.

Врачебную практику Сергей Иванович начал проходить уже во время учебы, по окончании университета был оставлен для подготовки к научной деятельности при Госпитальной хирургической клинике у профессора Льва Лёвшина. Совместно с ним модифицировал метод ампутации конечностей, разработанный еще Николаем Пироговым, метод вошел в историю как «операция Лёвшина-Спасокукоцкого», за диссертацию «Костная пластика при ампутации конечностей», посвященной этой теме, в 1897 году получил степень доктора медицинских наук.

В этом же году Сергей Иванович врачом-добровольцем отправился в составе госпиталя Иверской общины сестер милосердия в Фессалийский театр военных действий – только началась Первая греко-турецкая война. Из России на войну было отправлено два медицинских отряда, один – в Грецию, второй – в Турцию. Спасокукоцкий был в составе «турецкого» отряда. Русские медики проявляли по отношению к раненым турецким солдатам куда больше заботы, чем собственные турецкие доктора – и турки были за это очень им благодарны.

На операционном столе в Фарсале Спасокукоцкий впервые применил знаменитый 8-образный съемный шов.

По окончании командировки работал заведующим хирургическим отделением Смоленской земской больницы. В провинциальную клинику врач переносит все достижения современной хирургии и занимается организацией хирургического дела. Со своими золотыми руками и владением передовых хирургических методов, Спасокукоцкий мог легко остаться в обеих из столиц, но, как и многие врачи-энтузиасты, он пошел в народ.

В смоленской клинике он проработал 11 лет, помимо административной и научной работы, практически ежедневно оперировал больных, брался за самые тяжелые случаи, среди которых – болезни желудка. Желудочная хирургия становится главным направлением его деятельности. Ее он продолжает уже в Саратове, где занимает должность руководителя кафедры госпитальной хирургии Саратовского университета.

Но Спокукоцкий не останавливается только на проблемах желудка, он пытается улучшить результаты операции и при других заболеваниях. Он проводит операции на спинном и головном мозге, оперирует грыжи, занимается хирургическим лечением эхинококкоза и легочной хирургии. По праву Сергей Иванович считается создателем легочной хирургии в Советском Союзе.

Спасокукоцкий детально изучает вопрос по разработке организации переливания крови. Совместно с другими советскими учеными он разработал так называемый «русский метод консервации крови», который будет эффективно использоваться в годы Великой Отечественной войны и окажет неоценимую пользу советским воинам.

За долгие годы преподавания Сергей Иванович воспитал и подготовил целую плеяду выдающихся врачей-хирургов, которые продолжили научную деятельность начатую учителем. Один из них академик Александр Бакулев отмечал, что «для школы Сергея Ивановича весьма характерно дерзание во всех разделах хирургии, касается ли это научных изысканий или решения больших вопросов хирургической практики».

Всю свою жизнь Спасокукоцкий самоотверженно трудился на благо народа, часто совершенно безвозмездно, как во время греко-турецкой войны и во время русско-японской, тогда он возглавлял отряд Красного Креста. Этим он походил на своего отца – простого земского врача, да и на все удивительное поколение русских врачей тружеников.