Записки с "мертвой" станции

06.10.2017

Издательство «Эксмо» представило одну из самых потрясающих книг о космосе «Салют-7»

В своем вступительном слове Виктор Савиных — советский космонавт, ученый, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, отметил, что эта история для многих может звучать как начало научно-фантастического блокбастера. Но на самом деле его книга  — это реальный бортовой дневник, летопись той беспрецедентной легендарной экспедиции, в которой нет ни слова вымысла…

В 1978 году Виктор Петрович был зачислен в отряд космонавтов. Участвовал в трех космических полетах на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Его суммарный налет  - 252 суток, 17 часов, 37 минут и 50 секунд.

Ныне, 50-й космонавт СССР и 100-й — Земли, дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, «сел за перо».

«В этих записках реальная хроника 165 дней, прожитых вне Земли, восстанавливающая, как же все было на самом деле», — констатирует он. «Как бы мне хотелось, чтобы и в самом деле все вышло почти сказочно — пришли, увидели, починили и с победой возвратились... Победа, конечно, была одержана — станция вновь ожила. И все же...»

1985 год. Советская орбитальная станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно замолкает. Она перестает отвечать на позывные Центра управления полетами и начинает терять высоту…

Космическая станция, гордость советской науки, может не только уронить имидж страны в разгар «холодной войны», но и упасть на землю, приведя к катастрофическим последствиям.

Для предотвращения этого руководство ЦУПа принимает решение отправить на околоземную орбиту экипаж в составе командира Владимира Джанибекова и бортинженера Виктора Савиных, которому предстоит впервые в истории человечества вернуть управление неконтролируемым космическим объектом. Любой ценой.

Во время рискованной операции сообщения ТАСС бодро информировали, что экипаж производит на борту плановые работы, а на самом деле космонавты плыли над землей в пустой и темной космической станции, и жизнь их висела на волоске.

http://rusplt.ru/sub/culture/zapiski-mertvoy-stantsii-31021.html