Знамя Победы над Рейхстагом

1 May 2019

Водружение Знамени Победы над Рейхстагом убедительно показало всему миру, кто победил нацистскую Германию, и кто внес главный вклад в победу над фашизмом

«Добьем врага, фашистского зверя, в его логове, водрузим над Берлином наше знамя Победы!», - этот призыв Верховного главнокомандующего, произнесенный в ноябре 1944 года, был движущим мотивом всего советского народа в последние месяцы войны. За скорейшее взятие Берлина служились молебны в храмах и поднимались фронтовые 100 грамм. А когда войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вплотную подошли к Берлину, на снарядах и бомбах стали писать «По Рейхстагу!», уточняя адрес.

Удары по Рейхстагу, политическому центру фашистской Германии, были завершающим актом возмездия врагу. На штурм фашистского бастиона первыми пошли бойцы 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, входившей в состав 1-го Белорусского фронта. 5-ти тысячный фашистский гарнизон упорно и ожесточенно сопротивлялся; под ударами красноармейцев враги отступили в подвальную часть здания. Участие в штурме советские солдаты и офицеры расценивали как великую честь, многие, получив ранение, строй не покидали. Поздним вечером 30 апреля 1945 года*, в день, когда Гитлер наложил на себя руки, над Рейхстагом взвилось Знамя Победы.

Главным символом фашистского государства Рейхстаг – здание германского парламента было объявлено в 1945 году, но стало им гораздо раньше. Здесь после победы на выборах Национал-социалистической немецкой рабочей партии началось политическое восхождение Гитлера. Поджог здания Рейхстага, инсценированный фашистами, стал стартом по развертыванию нацисткой идеологии в Германии. Но таким же образом, как началось утверждение фашистской диктатуры Германии, наступал и ее конец – в огне пожарища. Советские орудия били по логову фашизма прямой наводкой.

И хотя водружение Знамени Победы над Рейхстагом еще не означало окончательной победы над врагом, но это был акт демонстрации всему миру того, кто является главным победителем фашизма. Им был Советский Союз и советский народ.

Союзники Советского Союза осознавали важность того, кто первым войдет в Берлин. Об этом говорили и американский президент Франклин Рузвельт, и английский премьер-министр Черчилль, но их амбициозным планам не суждено было сбыться. Союзники оттягивали открытие второго фронта до последнего и, соответственно, честь входа в Берлин не могла им принадлежать.

Взятие столицы противника во все времена точно и безоговорочно определяло победителя, но, несмотря на однозначность и факты, не допускающие иной интерпретации, общественность западных стран, в результате работы пропагандистской машины, считает победителем Второй Мировой войны – США. Примечательно, в послевоенные годы процент таких людей был минимальным. Взятие Берлина и советское Знамя Победы над Рейхстагом – мощнейшее свидетельство решающего вклада в победу именно СССР, однако, этот факт, никак не вписывается в то представление, которое создавалось о нашей стране на Западе в течение последних 70 лет. Отсюда, переписывание истории и присвоение себе чести и славы победителя.

* В 22.00. по берлинскому времени, по московскому в полночь 1 мая.