"Дело Локкарта". Как США и Британия готовили госпереворот в Советской России

06.04.2018

В 1918 году Великобритания, Франция и США организовали заговор, целью которого являлось свержение большевистской власти во главе с Владимиром Ильичем Лениным. Главной целью англо-саксов, разумеется, была ликвидация народного вождя.

Заговор получил название "Дело Локкарта". До нас дошли лишь немногие подробности событий тех дней, поскольку большая часть документов об этом деле до сих пор засекречены.

Заговор послов

"Дело Локкарта" так же известно как "Заговор послов", поскольку главными инициаторами плана стали американский посол Дэвид Фрэнсис, британец Роберт Локкарт и француз Жан Нуланс.

Как вы уже догадались по названию, главным исполнителем заговора стал Роберт Локкарт. Он рассчитывал подкупить охранявших Кремль латышских стрелков и захватить членов Всероссийского центрального исполнительного комитета вместе с Лениным, а также занять контрольные точки в правительстве Москвы.

Роберт Локкарт
Роберт Локкарт

После этого латыши должны были соединиться с отправленными в Вологду через Архангельск британскими войсками. Таким образом, англосаксы планировали устроить настоящий военный переворот. Помимо денег, латышам они предложили независимость их страны, а за счет смены режима рассчитывали вновь открыть восточный фронт против Германии. Кто знает, что было бы с нашей страной, захвати ее иностранные интервенты.

Раскрытие заговора

Заговор был раскрыт. Во многом это заслуга главы ВЧК Феликса Дзержинского. Он отправил двух латышей Яна Спрогиса и Яна Буйкиса в Петроград с целью проникнуть в местное антибольшевистское подполье.

Чекисты действовали достаточно хитро. Сначала они познакомились с моряками английского судно, стоявшего на рейде. Через них удалось выйти на Фрэнсиса Кроми, который свел шпионов с членом британской разведки Сиднеем Рейли.

Последний снабдил их письмом и отправил в Москву к Роберту Локкарт. Британский посол увидел нужный шанс для осуществления задуманного плана. Через Спргоиса и Буйкиса он рассчитывал выйти на руководство латышских стрелков и завербовать их.

Разумеется, об этом было доложено Дзержинскому. Чекисты, после недолгих раздумий подсунули Локкарту Эдуарда Берзина - командира артиллерийского дивизиона латышской дивизии.

Берзин сначала встретился с Локкартом, а затем получил от агента Рейли почти 1,2 миллиона рублей в качестве оплаты за предстоящий военный переворот.

1 сентября 1918 года Роберт Локкарт был арестован, но затем отпущен на свободу в связи с дипломатической неприкосновенностью. Утром 3 сентября о заговоре рассказала советская пресса. Уже в октябре все замешанные в заговоре дипломаты покинули Советскую Россию.