Джон Уокер - советский крот в сердце ВМФ США

06.04.2018

В течение почти 17 лет периода "холодной войны" агенты КГБ всегда оказывались неподалеку от места проведения секретных военно-морских учений США и как будто всегда заранее знали, куда отправится та или иная американская атомная подлодка.

Долгое время в ЦРУ ломали голову над этим загадочным феноменом. Было очевидно - в сердце ВМФ США скрывается крот, который всегда в курсе всех последних событий американского флота. Они были правы.

Вербовка

В 1967 году в посольстве СССР в Вашингтоне появился неприметный худощавый мужчина, предложивший продать секреты своей страны. Им оказался офицер связи военно-морской базы Норфолк Джон Уокер.

К визитеру отнеслись с подозрением. Мало ли кем мог оказаться "засланный казачек. " но после ряда тестов и проверок полковник Борис Соломатин решил начать сотрудничество с Уокером и, как оказалось, не зря.

Будучи связистом, Уокер знал шифровальные коды и таблицы, да и в самих шифровальных аппаратах разбирался достаточно хорошо. Он имел доступ к информации о планах военно-морских сил США, что позволяло ему выдавать Москве информацию о перемещениях американских подлодок. Уокер предоставлял ценную информацию на протяжении 17 лет.

Информация о переданных "кротом" данных до сих пор хранится под грифом "Совершенно секретно", но об их ценности говорит тот факт, что работавшие с Уокером советские связные заслужили высокие государственные награды. Например, куратор Уокера Олег Калуги в 1974 году стал самым молодым генералом Главка КГБ.

Позднее шпион подключил к сотрудничеству с советской разведкой своего друга-радиста Джерри Уитуорта, а также двух сыновей Майкла и Артура. Майкл нес службу на авианосце "Нимиц", а Артур работал в одной из американских оборонных фирм.

Разоблачение

Все испортила женщина. Супруга Уокера после развода в 1976 году опасалась, что ее бывший муж (она знала о его работе на советскую разведку) втянет в это деле двух дочерей. Чтобы спасти их, она обратилась в ФБР.

Однако расследование дела продолжалось достаточно долго. Федералам было достаточно трудно добыть все необходимые доказательства. Ситуация изменилась благодаря предателю Валерию Мартынову, сотруднику внешней разведки СССР, перешедшему на сторону американцев.

Показания Мартынова помогли арестовать Джон Уокера 20 мая 1985 года. Он получил пожизненный срок. Его друг Джерри Уитуорт был приговорен к 365 годам заключения, сын Макл получил 25 лет, а Артур три пожизненных срока.

Джон Уокер был не единственным "кротом" советских спецслужб в американских военно-разведывательных структурах. Подписывайтесь на канал и жмите "Лайк", чтобы узнать еще больше тайн.