Как молодой советский лейтенант спас Ким Ир Сена

Новиченков и Ким Ир Сен
Новиченков и Ким Ир Сен

Идеологические принципы в середине ХХ века стали причиной продолжающегося и по сей день противостояния между Южной и Северной Корее. Спецслужбы неоднократно пытались устранить лидера корейцев Ким Ир Сена, но безуспешно. А однажды их планы нарушил молодой советский лейтенант.

Этот памятный случай произошел 1 марта 1946 года во время праздничного парада в Пхеньяне, посвященного годовщине антияпонского восстания. На трибуне рядом с Ким Ир Сеном, принимающим военный парад, находились советские и китайские офицеры, оказывавшие Северной Корее военную помощь. Одним из присутствующих был советский лейтенант Яков Тихонович Новиченко.

Из толпы кто-то кинул на трибуну ручную гранату. К счастью, Новиченко вовремя среагировал. Он схватил ее рукой и накрыл собственным телом. Жизнь советскому офицеру спасла толстая книга "Брусиловский прорыв", которую он держал под шинелью. Тем не менее, Новиченков получил серьезные ранения и потерял кисть правой руки.

После демобилизации Новиченков вернулся в родное село Травное в сибирской области. Прошло много лет после того инцидента, но Ким Ир Сен не забыл своего спасителя. В 1984 году во время визита в СССР лидер КНДР отыскал Новиченкова и сердечно поблагодарил его. После этого Яков вместе со своей семьей начал часто посещать Северную Корею, где в 1984 году ему присвоили звание Герой Труда КНДР.

Не осталось в стороне и советское командование, предоставив отставному офицеру квартиру в Новосибирске.

Интересно, что потомки Новиченкова и Ким Ир Сена до сих пор продолжают тесное общение. Так, в 2001 году Ким Чен Ир вручил через своего представителя родственникам советского офицера целый чемодан с гостинцами. Кроме того, в 2008 году он пригласил дочь и внучку Якова на празднование 60-летия КНДР.