НАТО хочет "освободить" Балканы от России

НАТО считает, что Западные Балканы - это регион, имеющий стратегическое значение. Саммит, который состоялся 11-12 июля, выразил поддержку евроатлантическим устремлениям балканских стран. Македония была официально приглашена присоединиться к альянсу .

Накануне саммита заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер подчеркнул, что НАТО поддерживает процесс реформ в Косово, в том числе создание собственных регулярных вооруженных сил. Эта идея имеет сильную поддержку в Вашингтоне.

НАТО уже разрешило Косово создать профессиональные силы безопасности, которые должны присоединиться к программе «Партнерство ради мира» (ПРМ), а затем превратиться в регулярные вооруженные силы, способные соответствовать стандартам НАТО. Эта идея разворачивается в то время, когда постепенно формируется концепция создания Великой Албании, которая будет включать Косово, части Македонии, такие как Тетово, Долина Прешево в Сербии и части Черногории, такие как Малезия.

ЕС также перешел в наступление. Хорватия присоединилась к ней в 2013 году. Албания, Македония, Черногория и Сербия являются государствами-кандидатами в ЕС. Босния и Герцеговина и Косово подписали соглашения о стабилизации и ассоциации с блоком. В 2016 году Босния и Герцеговина официально представила заявку на членство в ЕС.

В настоящее время предпринимаются усилия по сокращению энергетической «зависимости» региона от России, что является элементом политики «вытеснения Москвы». Проект Trans-Adriatic Pipeline (TAP) находится на стадии строительства и в конечном итоге будет простираться от Каспийского моря до Албании и севернее других западных балканских стран, а также Италии. Следующим шагом будет строительство терминала плавучего сжиженного природного газа (LNG) в Хорватии, что позволит странам региона платить гораздо больше за американскую морскую транспортировку, чем за природный газ из России, который поставляется по трубопроводу. Проект включает также Словению, Венгрию, Боснию и Сербию.

Атлантический совет в докладе , озаглавленном «Балканы вперед: Новая стратегия США в регионе», который был выпущен в конце 2017 года, привлек много внимания. Он призывает Запад удвоить противодействие влиянию России в регионе, в том числе путем постоянного военного присутствия США на Балканах, которое «закрепило бы способность Соединенных Штатов влиять на события». Лагеря Бондстиль в Косово, который был построен на сербской почве без консультации с правительством этой страны, недостаточно для стимулирования дипломатических, экономических и военных усилий США по вытеснению России из региона.

Балканы не стали вторым Гонконгом или Сингапуром, даже после того, как некоторые из стран региона присоединились к ЕС. Ни этнические, ни религиозные подразделения не были успешно решены после присоединения нескольких балканских стран к НАТО. Если есть какая-либо угроза внешней безопасности, она исходит от Североатлантического альянса, который доказал свою готовность использовать силу для достижения своих целей в регионе.

Жмите "Лайк" и подписывайтесь на канал!