Операция "Атрина". Как советские подводники утерли нос американцам

06.04.2018

В 1987 году Военно-морской флот СССР провел одну из самых секретных операция в своей истории. Ее суть заключалась в развертывании крупной группировки советских атомных подлодок недалеко от побережья США.

Во-первых, это продемонстрировала возможности советских атомных подводных лодок, а во-вторых, дало бы информацию о той тактике, которую США применяли для поиска советских субмарин.

Операция, получившая название "Атрина" началась в марте 1987 года. Пять подлодок проекта "Щука" (671 РТМ) 33-ей дивизии АПЛ Северного флота ВМФ СССР вышли из порта Западной Лицы. Они фактически сразу были замечены американцами, но смогли скрыться в Северной Атлантике.

На поиски советских субмарин были брошены значительные силы, причем не только США, но и Великобритании. Лишь через 48 часов подлодки были вновь обнаружены, но к тому моменту они уже возвращались в порт приписки с побережья США. Советские подлодки успешно добрались до Военно-морской базы США "Гамильтон" в Саргассовом море и остались незамеченными.

Нужно ли говорить, что советские подводники буквально утерли нос американским коллегам. До операции "Атрина" практически все советские подлодки были под наблюдением американских кораблей на протяжении всего пути следования. В случае конфликта их могли бы легко уничтожить.

Теперь же СССР продемонстрировала, что способна развернуть у берегов США крупную группировку атомных подводных лодок.

Кроме того, Москве стала ясна стратегия и тактика совместных действий США и Великобритании по поиску вражеских субмарин. Таким образом, итоги операции "Атрина" трудно недооценить. Жмите "Лайк" и подписаться, если вы гордитесь действиями советских подводников.