Операция "Березино". Очередная гениальная радиоигра Демьянова

31.03.2018

Ранее мы уже рассказывали об операции "Монастырь", в которой главную роль сыграл советский шпион Александр Демьянов, известный под оперативным псевдонимом "Гейне". Он слыл "своим человеком" у немцев и носил кодовое имя "Макс". Подробности об операции "Монастырь" вы можете почитать здесь.

Предпосылки

Сегодня речь пойдет о другой, не менее гениальной радиоигре Демьянова под название "Березино", ставшей логическим продолжением "Монастыря".

Эта операция была инициировано лично Иосифом Сталиным, который перед летним наступлением 1944 года в Белоруссии предложил руководителям Разведывательного управления, СМЕРШа и НКВД (Кузнецов, Абакумов и Судоплатов соответственно) использовать опыт и контакты "Гейне" для новой радиоигры.

Дело в том, что к тому времени в Белоруссии оставалось лишь несколько немецких подразделений, окруженных советскими войсками. Цель новой радиоигры заключалась в том, чтобы создать для немецкого командования ложное впечатление об их активности и таким образом вынудить Третий рейх использовать свои ресурсы для их поддержания.

План "Березино"

Исполнение плана "Березино" было начато 18 августа 1944 года, когда Демьянов сообщил немцам о том, что в тылу советских войск действует крупная немецкая группировка из почти двух тысяч солдат под командованием полковника Генриха Шерхорна. К тому времени немецкий офицер был уже завербован советскими спецслужбами, да и такой численностью войск не обладал. В его подчинении находились немецкие антифашисты и завербованные СССР немецкие агенты общей численностью около 20 человек. Все действия Шерхорна контролировались внешней разведкой. Кроме того, все подступы к части, в которой находились немцы, серьезно охранялись. Использовались даже замаскированные зенитные установки.

Ждать ответа от немцев пришлось достаточно долго. Лишь 25 августа они связались с Демьяновым и запросили точные координаты части Шерхорна, а также потребовали связаться наладить с ним контакт, чтобы установить координаты наиболее удобной точки для сброса груза и высадки радистов.

Три радиста были выброшены в нужном квадрате в ночь на 16 сентября 1944 года. Двое из них в дальнейшем были завербованы и подключились к радиоигре. О судьбе третьего не сообщается. Они рассказали полковнику, что Гитлер и Геринг намерены предпринять все необходимые действия для спасения части Шерхорна. Планируется отправить не только продовольствие, но и офицера, который должен будет подобрать место для посадки двух немецких самолетов.

Радиоигра "Березино" приносила ощутимые плоды. На поддержку несуществующей части немецкое командование тратило значительные ресурсы, перебрасывая в указанный квадрат медикаменты, продовольствие и снаряжение. В ответ "Гейне" сообщал о диверсиях в тылу советских войск, якобы проведенных под командование Шерхорна.

Позднее немцы предложили полковнику разбить свою группу на три части и двигаться к линии фронта . Приказ, разумеется, был "выполнен". Таким образом, немцы теперь обеспечивали всем необходимым уже три военные части.

Завершение и итоги

В октября 1944 года немецкое командование начало требовать от полковника найти место для посадки самолетов, которые бы эвакуировали части Шерхорна из тыла Красной Армии. Разумеется, советские спецслужбы допустить такого не могли, поскольку это бы привело к провалу операции "Березино". Поэтому был найден весьма изящный способ продлить радиоигру. Немцам сообщили, что части Шерхорна начали преследовать идущих на Запад советских военных, поэтому посадить самолеты невозможно. Но время шло, Красная армия уже вошла на территорию Германии, а Шерхорн с его людьми все никак не мог их догнать.

Так продолжалось вплоть до 5 мая 1945 года, когда немцы передало через "Гейне" последнее сообщение, гласящее о невозможности оказания помощи, поскольку "превосходящие силы одолели Германию". Операция "Березино" подошла к концу и Война тоже.

Если подвести итоги "Березино", то за все время проведения операции немцы отправили 39 самолетов, на которых находились 255 мест груза с вооружение, медикаментами и провиантом, 13 радиостанций и 22 разведчика, которые были либо арестованы, либо завербованы советскими спецслужбами. Друзья, жмите "Лайк" и подписывайтесь на канал, если вы гордитесь действиями советских спецслужб!