Операция "Длинный прыжок". Как 19-летний советский шпион спас Сталина, Рузвельта и Черчилля

30.03.2018

Сталин, Рузвель и Черчилль на Тегеранской конференции
Сталин, Рузвель и Черчилль на Тегеранской конференции

В 1943 году Адольф Гитлер утвердил разработанную немецкими спецслужбами операцию "Длинный прыжок", целью которой являлось устранение Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта во время знаменитой Тегеранской конференции.

Планы немцев

Немецкой разведке удалось узнать о времени и месте встречи из расшифровки американского военно-морского кода. Эту же информацию подтвердил агент Абвера Эльяс Базна, работавший в Турции под кодовым именем "Цицерон".

План, разработанный Эрнстом Кальтенбруннером, состоял в том, чтобы сначала устроить беспорядки в Тегеране, а затем "под шумок" похитить лидеров "Большой тройки". Обычное убийство не помогло бы остановить войну, считали в Третьем рейхе, а вот пленение лидеров стало бы настоящим шоком для Антигитлеровской коалиции. Так, Сталина планировали похитить и вывезти в Берлин. Рузвельта хотели публично казнить, а Черчилля убить прямо в Тегеране.

К счастью, советской разведке удалось узнать о планах немцев. Во многом это заслуга легендарного Николая Кузнецова, который во время войны находился на территории Украины под видом лейтенанта Третьего рейха Пауля Зиберта. Информацию о готовившемся покушении он узнал от штурбанфюрера Ханса Ульриха фон Ортеля. Офицер СС был известен своей болтливостью особенно после пропущенной кружки шнапса.

Операция советских разведчиков

Советская внешняя разведка, получив нужную информацию, начала подготовку к контрмерам. Времени было немного. Главным исполнителем операции стал совсем еще юный разведчик, 19-летний Гевор Вартанян, действовавший под руководством Ивана Агаянца. Группе Вартаняна удалось обнаружить высадившихся возле Кумы шестерых немецких радистов. В плен их брать не стали, а решили действовать хитрей.

Разведчики проследили за немцами и узнали, что на одной из вил под Тегераном ведется радиосвязь с Берлином. Перехватив и расшифровав переговоры, команда Вартаняна выяснила, что в скором времени в Тегеран прибудет группа немецких агентов под предводительством Отто Скорцени, именно ему было поручено организовать убийство Черчилля и похищение Рузвельта и Сталина.

Действовать нужно было решительно. Совместно с британскими спецслужбами 30 ноября 1943 года был произведен арест немецких радистов, один из которых успел (либо ему намерено это позволили) подать сигнал отмены операции. Планы немцев были сорваны. Кроме того, действия советских разведчиков помогли вскрыть агентурную сеть абвера в Иране. В общей сложности было арестовано свыше 400 немецких шпионов. И во многом это заслуга 19-летнего Гевора Вартаняна. Жмите "Лайк" и подписывайтесь на канал, если вы гордитесь действиями внешней разведки СССР.