Операция "Туман". Как СМЕРШ предотвратил покушение на Сталина

30.03.2018

В марте 1942 года в гитлеровской германии была созданная так называемая организация "Цеппелин", действовавшая в глубоком тылу Советского Союза. Члены организации должны были заниматься разведкой, организовывать диверсии и поддерживать сепаратистские настроение внутри СССР.

Покушение на Сталина

Но самой главной операцией "Цеппелина" стала попытка убийства Иосифа Сталина в 1944 году. Тогда предотвратить покушение на генералиссимуса удалось благодаря совместным действиям НКВД и военной контрразведки СМЕРШ.

Для осуществления плана 5 сентября 1944 года в советский тыл были заброшены агенты "Цеппелина" Шилова и Таврин, которых снабдили поддельными документами СМЕРШ. Диверсанты были задержаны на месте и доставлены в Москву.

Радиоигра "Туман"

Узнав об их цели, советские спецслужбы поняли, что это не последняя попытка покушения на Сталина. Совместными усилиями НКВД и СМЕРШ была разработана операция "Туман", представлявшая собой очередную гениальную радиоигру.

Шилова согласилась сотрудничать с советскими контрразведчиками. Под их контролем она связалась с нанимателями и сообщила, что диверсионная группа успешно прибыла на место назначения. Дальнейшие указания поступили в конце октября. Шиловой и Таврину предписывалось готовится к выполнению задания по устранению Сталина.

Исполнителем должен был стать Таврин, поэтому немецкое командование нужно было убедить в двух вещах:

Таврин способен выполнить задание

Под его командование нужно передать всех действующих в советском тылу агентов "Цеппелина"

Этот шаг позволил бы предотвратить очередной попытки покушения, а также выявить диверсантов внутри страны. Проще говоря, котрразведчики тянули время. Чем дольше немцы думали, что Таврин готовится к устранению цели, тем меньше была вероятность организации параллельного покушения.

Впрочем, не всегда все проходило гладко. Так, Шилова передала информацию о том, что Таврин якобы устроился на работу и наладил контакты с медсестрой, имевшей знакомых в кремлевской больнице. В ответ немцы предложили связаться с другими агентами, работающими в том районе. Это была уловка, которую оперативники СМЕРШ, к счастью, распознали. В ответе не было утвердительного ответа по данному вопросу, принятие всех решений было возложено на "Цеппелин", что убедило немцев в полном контроле над Тавриным.

Благодаря радиоигре "Туман", которая велась до апреля 1945 года, удалось предотвратить высадку других диверсионных групп. Как позднее утверждал захваченный в плен участник "Цеппелина", организация очень рассчитывала на Таврина, считая, что тот сможет повернуть ход войны в пользу гитлеровской Германии. В 1952 году оба диверсанта были расстреляны.

Как вы обратили внимание, в информации по операции "Туман" слишком мало деталей и слишком много пробелов. Это связано с тем, что гриф "Совершенно секретно" был снят только недавно и лишь по некоторым данным. Так, совершенно непонятно каким образом спецслужбам удалось задержать Шилову и Таврина. По одной из версий, об этом могли сообщить рижские подпольщики. Друзья, жмите "Лайк" и подписывайтесь на канал, если вы гордитесь действиями советских спецслужб.