Портлендская операция. Как шпионы раздобыли секреты английского флота

3 April 2018

"Портлендская операция" является одной из самых ярких операций, проведенных советской внешней разведкой.

Ключевой фигурой "Портлендской операции" является секретарь военно-морского представителя Великобритании в Варшаве Харри Хаутон. Его советская разведка завербовала не без помощи со стороны польских спецслужба еще в начале 1952 года. Он обеспечивал советским спецслужбам огромный приток документов, связанных с работой военно-морского ведомства Британии.

Осенью того же года он получил должность в Королевском Центре разработки военного оружия в Портленде, где в условиях строжайшей секретности разрабатывались передовые на то время средства борьбы с подводными лодками. Хаутон работал в административном аппарате, заведуя отделом гражданских служащих. Тем не менее, он имел доступ к некоторым секретным данным.

Гарри Хаутон
Гарри Хаутон

Разумеется, советские спецслужбы не могли упустить такой шанс. Всего после 3-х месяцев от Хаутона начали поступать секретные данные английского адмиралтейства. Количество переданных документов исчислялось тысячами.

Кроме того, благодаря Хаутону советским спецслужбам удалось завербовать чертежницу научно-исследовательского центра Этель Джи, получившую кодовое имя "Ася". Это было по-настоящему бесценное приобретение. "Ася", отвечавшая за создание копий чертежей и их уничтожение, смогла передать советским связным ценнейшие данные о разрабатываемых Великобританией средств борьбы с подлодками.

"Портлендская операция" шла как по маслу. Однако спецслужбы Англии тоже не зря ели свой хлеб. В 1960-м году они установили за Хаутоном наружное наблюдение. Полученные данные позволили им выйти на связного Хаутона - Конона Трофимовича Молодого, возглавлявшего нелегальную резидентуру в Великобритании. Дальнейшая слежка выявила разведчиков-нелегалов Луиса и Лэсли Коэнов, которые осуществляли радиосвязь с центром, а затем была вычислена и "Ася".

Уже 8 ноября 1961 года все они были арестованы. Конон Молодой, известный под именем Гордон Лонсдейл, получил 25 лет тюрьмы, но в 1964 году был обменен на арестованного в СССР английского шпиона. Коэнов обменяли на британца Джеральда Брука в 1969 году. Что касается Хаутона и Джи, их приговорили к 15 годам лишения свободы, но через 10 лет освободили за хорошее поведение.

"Портлендская операция" в очередной раз доказала, что об удачах разведки мир узнает только после фееричных провалов. Операцию действительно можно назвать очень удачной. Только Хаутон за эти годы передал советским спецслужбам около 17 тысяч листов секретной документации, а чертежи, предоставленные "Асей" буквально вдохнули вторую жизнь в "Портлендскую операцию". Жмите "Лайк" и подписывайтесь на канал, если гордитесь действиями советской разведки.