Сбитый Ил-20: Россия ответила жестче, чем все думали

Сегодня министр обороны Шойгу объявил о мерах, которые вышли далеко за рамки того, на что рассчитывали российские и западные эксперты. В частности, Шойгу объявил, что Россия:

1. Поставит системы противовоздушной обороны С-300 (с диапазоном 250 км) в Сирию в течение следующих двух недель.

2. Поставит передовые автоматизированные системы управления ПВО, которые резко увеличат возможности действующих сирийских ПВО.

3. Россия будет использовать средства своей электронной войны для подавления спутниковой навигации, бортовых радиолокационных систем и связи боевых самолетов, атакующих цели на сирийской территории в регионах над водами Средиземного моря, граничащих с Сирией.

Это очень гибкое и элегантное решение по следующим причинам:

1. Оно устанавливает фактическую зону воздушного отчуждения над Сирией, но не де-юре . Таким образом, у россиян будет гибкость, чтобы принять решение о том, какие цели должны быть подавлены, а за какими следует установить контроль. Это даст России очень мощную переговорную позицию со всеми участниками этой войны.

2. Само собой разумеется, что, хотя эти новые возможности будут развернуты в Сирии в ответ на действия Израиля, они также значительно усилят сирийские возможности против любых потенциальных агрессоров, включая США. С-300 позволят сирийцам обнаруживать и даже отслеживать израильские самолеты сразу после их взлета.

3. В Москве не указали, какую автоматическую систему управления ПВО они планируют доставить в Сирию, вполне вероятно, что это будет та же системы, что обычно используется для контроля за С-300 и "БУК" - "Поляна Д-4" . Поставка этой системы резко увеличит возможности противовоздушной обороны российской оперативной группы в Сирии.

Ясно, что высокомерие израильтян не окупилось, и на этот раз их оплошность была встречена с большим гневом России. Для Нетаньяху реакция России является абсолютной катастрофой, поскольку она подрывает всю его политику в отношении Сирии. Израильские удары не принесли никакой ощутимой пользы для Израиля, но в настоящее время фундаментально подорвали отношения Израиля с Россией.