Сирия: Война или мир?

31.07.2018

ИГИЛ (запрещено на территории РФ) в Сирии практически уничтожено, повстанцы были побеждены на юге и во всей территории республики, за исключением провинции Идлиб. Это большой шаг вперед к стабильности в стране. Хотя по-прежнему существует много проблем и противоречий между основными действующими лицами, которые остаются нерешенными, есть признаки того, что переговорный процесс набирает обороты. Похоже, что поиск мирного решения идет полным ходом, но список тех, кто его ищет, не включает Соединенные Штаты, по крайней мере, пока. Возможно, это отражает осознание того, что Вашингтон не готов к позитивной роли, и его надежность как партнера сомнительна.

США отклонили приглашение России принять участие в десятом совещании по Сирии между заместителями министров иностранных дел России, Ирана и Турции, которое проходит в Сочи 30-31 июля под эгидой Астанинского процесса. Это мероприятие объединяет трио Астаны (Россия, Турция и Иран), сирийское правительство и лидеров оппозиции, а также наблюдателей от ООН и Иордании. Вашингтон отказался участвовать под предлогом того, что переговоры с ООН по Сирии в Роде являются более приоритетными. Это слабое оправдание, потому что процесс в Астане не является заменой переговорам ООН, а скорее дополнением к ним.

Кроме того, инициатива Астаны привела к созданию зон деэскалации, в то время как женевский процесс не привел к каким-либо результатам и в настоящее время находится в тупике. Критикуя дипломатические усилия других стран, США не породили никакой собственной инициативы.

Это поднимает вопрос о том, каково будущее присутствия Соединенных Штатов в Сирии. По данным Reuters, «сирийские курды настороженно относятся к США, ставят под угрозу противоречивые заявления о планах Вашингтона в стране».

24 июля США и Катар запустили план по расширению авиабазы ​​«Аль-Удейд», крупнейшей военной базы США на Ближнем Востоке, где смогут разместиться около 10 000 американских военнослужащих и самолетов, используемых для нападения на объекты в Сирии и Ираке. Представители обеих стран «заложили основу для расширения» военного объекта.

Сегодня в Сирии есть две противоречивые тенденции. С одной стороны, есть перспективы мирного разрешения конфликта. С другой стороны, Сирия вскоре может стать новым полем битвы. Третий вариант - это медиация. Пусть это будет проводиться в задней комнате, если это необходимо, главное, чтобы предотвратить худшее, Россия - единственная, кто может это сделать, поскольку у нее хорошие рабочие отношения со всеми соответствующими актерами. Россия уже пытается сделать работу дипломатии, и вряд ли ее вина, что США решили проигнорировать сочинскую встречу.

Пожалуйста, жмите "Лайк" и "Подписаться"