США обвинили Китай в лазерных атаках на самолеты в Африке

02.05.2018

«Несанкционированная лазерная деятельность» в крошечной африканской стране Джибути побудила Вооруженные силы США предупредить пилотов в этом районе о том, чтобы те «проявили особую осторожность». Речь идет об использовании лазерных указок, которые ослепляют пилотов с земли. Координаты, откуда идут лазерные лучи, близки к китайской военной базе.

NOTAM, или Уведомление авиапредприятий, выдаются авиационными властями для предупреждения военных, коммерческих и частных пилотов о навигационных опасностях, которые могут повлиять на планы полетов. К ним относятся закрытие воздушного пространства, проблемы с навигацией, деятельность в аэропорту - почти все, что пилот мог бы заранее знать, начиная от присутствия птиц вблизи аэропорта и заканчивая расчисткой воздушного пространства для военных учений.

Новый NOTAM, выпущенный для пилотов в Джибути и вокруг него, предупреждает, что кто-то ослепляет пилотов при помощи лазерных указок.

Причем, координаты совпадают с местоположением к северо-западу от новой военной базы Китая в Джибути. Месторасположение находится в Аденском заливе, примерно в 750 метрах от базы КНР. Китай является участником Протокола о слепящем лазерном оружии, но его обвиняют в производстве ослепляющего лазерного оружия.

Лазерные атаки на гражданские самолеты являются нередкими, но являются серьезными преступлениями, которые ставят под угрозу не только летные экипажи, но и пассажиров и даже людей на земле. В то время как такие атаки могут быть действиями какого-то идиота с лазерной указкой, они также могут использоваться для преднамеренного саботажа.

Соединенные Штаты и крупные союзники по НАТО уже давно размещают в Джибути войска, самолеты и корабли. База США, Лагерь Лемонье , является крупным центром антитеррористической деятельности США в этом районе, а также используется в качестве площадки для обучения выездных сил, особенно морских пехотинцев США.

В августе 2017 года Китай официально открыл базу в маленькой стране, примерно в 8,3 км от лагеря Лемонье. База на 36 гектаров является первой зарубежной военной базой Китая, укомплектованной китайскими морскими пехотинцами и способной принимать военные корабли военно-морского флота Народно-освободительной армии. На базе имеются полуподпольные склады для хранения боеприпасов, вертолетная площадка длиной 1300 футов и док-станция для приема десантных кораблей.

Имеет ли китайская военная база какое-то отношение к лазерным ударам? Это серьезное обвинение. В целях защиты своих сил Китай почти наверняка ограничивает тех, кто приближается на расстояние менее 750 метров к их базе. Народно-освободительная армия провела большую демонстрацию того, сколько огневой мощи она может развернуть для защиты. Что бы ни происходило, трудно представить, что китайская сторона не осознает этого.

Жмите "ЛАЙК" и подписывайтесь на канал "Русский Разведчик" .