Strategic Culture: Израильская попытка начать Третью мировую - начало конца Сирии

Есть одна вещь, которую Израиль боится больше всего в Сирии - потеря своей способности безнаказанно летать на своих F-16 и поражать любые цели, чтобы остановить Иран, своего экзистенциального врага.

Наконец, Израиль признался, что в течение последних 18 месяцев он осуществил более 200 таких миссий, лишь немногие из которых когда-либо освещались международными средства массовой информации.

Во время атаки на Латакию, в которой российский военный самолет Ил-20 был задействован в качестве радарного покрытия, Израиль теперь не только повысил ставки до неприемлемого уровня, но и обеспечил, может быть, последнее такое воздушное нападение, пишет Strategic Culture.

Израиль и Франция координировали нападение на несколько целей в Сирии без участия США, но с абсолютным знанием США об операции, чтобы заставить Россию напасть на французский фрегат, который помог израильскому воздушному нападению. Это бы стало нападением на государство-члена НАТО и потребовало бы ответа от НАТО, тем самым продолжив войну в Сирии на неопределенный срок.

Это нападение произошло через несколько часов после того, как президенты Эрдоган и Путин договорились о «мирном» урегулировании ситуации в провинции Идлиб, объявив демилитаризированную зону шириной 15-20 километров.

Проводя эту атаку, этот Израиль и НАТО понимали, что это будет победой для них.

Если Россия нанесет ответный удар по Франции, то НАТО, ссылаясь на 5-ую статью своего кодекса, получило бы полномасштабную войну.

Если Россия не ответит, Путин потеряет лицо в России, его популярность упадет, и Джон Болтон, возможно, начнет думать о перспективе смены режима в России.

Это была аккуратная часть геополитического маневра, почти дзюдоподобная, которая, впрочем не сработала.

Назвав виновных и не реагируя, сломя голову, во время «тумана войны», Россия и Путин снова оказались более искусными стратегами, чем их противники.

Потому что ничего из того, что изложено выше, не произойдет. И Франция, и Израиль, и США потеряют лицо в этой ситуации. У Израиля, исчерпавшего терпение Путина, не останется другого выбора, кроме как смотреть на модернизацию системы противовоздушной обороны Сирии от С-200 до С-300 и, возможно, до С-400.

Это худший кошмар Израиля. Ситуация, когда любое воздушное нападение на цели в Сирии стало бы самоубийством, нарушая миф об превосходстве израильских ВВС и решительно изменяя хрупкий баланс сил в Сирии.

Вот почему премьер-министр Биньямин Нетаньяху за последние два года так сильно работал с Путиным. Но инцидент с Ил-20 стал циничным предательством доверия и терпения Путина. И теперь Израиль заплатит цену за свой просчет.

Друзья! Жмите Лайк и подписывайтесь на наш канал!