The UNZ: Путин не помогает Сирии противостоять Израилю. И что?

Есть несколько довольно странных идей, которые распространяются вокруг того, что Россия обязана помочь Сирии и Ирану в их дрязгах с Израилем, и что Путин «предавал своих людей» , не делая этого, пишет издание The UNZ.

Насколько всем известно, Путин - президент россиян, а не сирийцев или иранцев. Действительно, термин «сирийские братья» уже давно является ироничным мемом Рунета, обозначающим абсурдность таких призывов.

Во всяком случае, Путин даже не отреагировал на откровенные американские убийства русских наемников в Сирии, так что это было абсурдно и даже оскорбительно, если бы он сделал больше для Сирии или Ирана.

Александр Меркурис объяснил , почему у России нет разумных стимулов для участия в арабо-израильских склоках еще в 2017 году:

Дело не только в том, что западные СМИ никогда не будут критиковать любые действия, которые предпринимает Израиль. Удручающая правда заключается в том, что ни одно из крупнейших правительств мира не делает этого. США неизменно поддерживают Израиль независимо от того, что он делает. Но дни, когда израильские действия будут подвергались сильной критике со стороны правительств России и Китая, давно прошли.

У русских и китайцев есть свои практические причины для изменения позиции. Поскольку арабы неспособны принять единую позицию против Израиля, в этом мало смысла.

Русские всецело отстаивали одну сторону в арабо-израильском конфликте - дипломатично поддерживали арабов, интенсивно вооружали арабов, отправляя военные силы для защиты Египта в 1970 году от израильских воздушных атак - результат для Москвы был катастрофой.

Большая еврейская община СССР стала отчужденной, и СССР обнаружил, что, сделав врагом Израиль, она еще больше отравила свои отношения с западными державами именно в то время, когда стремилась к разрядке. СССР быстро обнаружил, что его арабские союзники, в которых он так много вложил, не проявили благодарными и преданности. Так что к 1980 году все влияние СССР на Ближнем Востоке полностью рухнуло.

Последней соломинкой, за которую ухватилась советская власть, стала интервенция в Афганистан в 1979 году.

Неудивительно, что русские с середины 1980-х годов были уверены, что никогда больше не будут вовлечены в какую-либо часть арабо-израильского конфликта.

Таким образом, в то время как Россия поддерживает хорошие отношения с арабскими государствами, и, хотя Россия продолжает выступать в поддержку палестинцев, Россия всегда стремилась поддерживать хорошие отношения с Израилем и создала значительные экономические связи с этой страной.

Очевидно, Россия не собирается вести войну с Израилем или даже сокращать экономические связи.

Спасибо, что дочитали до конца. Жмите "ЛАЙК" и подписывайтесь на канал "Русский Разведчик"