The Unz Review: Глобальное потепление озолотит Россию

На прошлой неделе температура в Европейской Арктике выросла выше 32 градусов. Как пишет The Unz Review, глобальное потепление, выдуманное оно или нет, принесет России огромную выгоду.

Температура в Европе в августе 2018 года
Температура в Европе в августе 2018 года

Если говорить о немедленной выгоде: россияне смогут купаться и загорать в Прибалтике или даже Белом море. Еще пара градусов, и летом она может стать конкурентоспособной с южными курортами.

Но есть и другие выгоды, в том числе экономические. В 2010 году «Балтика» стала первым высокотоннажным танкером, прошедшим по Северному морскому пути, от Мурманска до Китая. В 2017 году на Северном морском пути было отправлено почти 10 миллионов тонн грузов. Это всего лишь около 1% трафика через Суэцкий канал (и 0,1% от общего глобального судоходства ), но по прогнозам количество перевозимого по новому каналу груза возрастет до 20 миллионов тонн к 2030 году.

Температурные аномалии на 1 августа 2018 года
Температурные аномалии на 1 августа 2018 года

На самом деле значимость Северного морского пути будет еще более крупным, потому что потеря арктического морского льда идет гораздо быстрее, чем прогнозируются самые «пессимистические» климатические модели.

Северный морской путь на 35% короче южного маршрута и намного безопасней. Со временем такие перевозки будут все более жизнеспособными благодаря растущему атомному ледокольному флоту России.

Это только начало. Глобальное потепление сделает в России благоприятный климат для интенсивного сельскохозяйственного развития, демографического расселения и эксплуатации запасов метана в вечной мерзлоте.

Жмите "Лайк" и подписывайтесь на канал!