Трамп хочет свергнуть Меркель

13.07.2018

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал канцлера Ангелу Меркель и правительство Германии, а его посол в Берлине считается правым консервативным интервенционистом. "Попытается ли Вашингтон свергнуть режим в Германии?", задается вопросом Марко Майер, обозреватель немецкого Contra Magazine

Ясно одно: Вашингтону нужно политическое руководство в Германии, которое является таким же покорным и трансатлантическим, как и в случае довоенной Западной Германии. Несмотря на то, что в немецкой политике высшего уровня нет недостатка в тяжеловесных трансатлантистах, в течение нескольких лет появляется несколько более прагматичный подход, включая отношения с Россией или Китаем.

Последние атаки Трампа и его посла в адрес канцлера Меркель и германского политического руководства в целом из-за отношений с Россией и военных расходов и роли Германии в НАТО оказались достаточно болезненны для Берлина. Бывший министр иностранных дел Зигмар Габриэль заявил «Шпигелю»: «Трамп не может полагаться на Америку, он дает северокорейскому диктатору гарантию "одаривания" и одновременно хочет смены режима в Германии.

В интересах руководства США свергнуть Меркель и заменить ее правым консервативным трансатлантическим человеком, который устанавливает курс на «Багамскую коалицию» Союза. Это, безусловно, было бы возможно, учитывая, что американцы не в первый раз вмешиваются во внутреннюю политику Германии.