Война Трампа против Ирана

На этой неделе Израиль начал волну воздушных и наземных ударов по ряду предполагаемых иранских военных позиций в Сирии. Является ли это попыткой лидера Израиля Биньямина Нетаньяху и его союзника Дональда Трампа спровоцировать крупную войну с Ираном?

Это действительно так. В последнее время США, Саудовская Аравия и Израиль серьезно пострадали в Сирии. Их кампания по свержению правительства Асада в Дамаске с использованием движения ИГИЛ (запрещено на территории РФ), затем суннитских мусульманских джихадистов, была разбита сирийской армией при поддержке ВВС России, «Хизбаллы Ливана» и некоторых иранских ополченцев и армейских советников.

Израиль теперь утверждает, что уничтожил больше, чем просто ряд иранских позиций в Сирии. Насколько мы можем судить, эти небольшие объекты материально-технического снабжения или связи не были основой предполагаемого иранского наступления на Израиль.

Фактически, предполагаемый иранский ракетный огонь был направлен на оккупированные Израилем Голанские высоты, которые были незаконно аннексированы и оккупированы после арабо-израильской войны в 1973 году и по-прежнему официально входят в состав Сирии. Израиль очень нервничает, что внимание мира обращается на продолжающуюся оккупацию стратегических Голанских высот, откуда тяжелая израильская артиллерия может достичь Дамаска.

Но теперь, когда администрация Трампа полностью попала под влияние сторонних неоконсерваторов, попытка свержения иранского правительства кажется весьма вероятной, как путем военной интервенции, так и усиления экономической войны.

Иран управлялся США до тех пор шах, установленный американцами и англичанами, был свергнут народной революцией 1979 года. ЦРУ и британская МИ-6 предприняли многочисленные попытки свергнуть действующий режим в Исламской Республике и установить своего вассала.

По иронии судьбы «демократические» западные державы - Соединенные Штаты Америки, Соединенное Королевство и Франция - полагаются на средневековых монархов и диктаторов, чтобы контролировать Ближний Восток, игнорируя демократических политиков и движения. Несмотря на многочисленные жесткости и слабости, Иран остается одним из наиболее демократических государств в регионе. Спросите жителей Саудовской Аравии или Кувейта - верных союзников США, - когда они в последний раз участвовали в выборах?

Неспособность западной разведки спровоцировать серьезные восстания в Иране (или в России) означает, что военный вариант становится все более заманчивым. Вероятно, это означает, что в Персидском заливе происходят военные конфликты с Ираном, что приводит к интенсивным нападениям на его ядерную инфраструктуру и промышленность. Американские военные самолеты и военные корабли активно исследуют границы Ирана. Кроме того, силы США все чаще участвуют в войне против Йемена.

Когда Соединенные Штаты Америки в последний раз рассчитали крупную атаку на Иран в годы правления Буша, Пентагон (который выступал против этой идеи) подсчитал, что в первый же день понадобится 2800 воздушных ударов по Ирану.

Многие из той же группы воинов, которые организовали вторжение США в Ирак в 2003 году, теперь возглавляют управление Трампа. Их цель состоит в том, чтобы разбить Иран и оставить Ближний Восток совместным саудовско-египетско-израильским контролем.

Помните заявление президента Джорджа Буша о том, что следующей целью военной интервенции США будут Ливан, Сирия, Иран, а затем Пакистан, когда он уничтожит Ирак.

Вторжение в Иран - задача непростая. У Ирана очень мало возможностей проектировать власть за ее пределами. Его воздушные силы, артиллерия и танки устарели. Америка контролирует небо от Марокко до Афганистана. Иран склонен к набегам и мелким нападениям, но подчинить эту большую горную страну из 80 миллионов человек будет очень сложно.

Однажды командующий иранской революционной гвардией сказал: «Американцы не стоит вторгаться, они сломают зубы об Иран». Чрезмерная уверенность в себе, конечно, но он был прав. В городских районах Иран может яростно сопротивляться.

Американская империалистическая машина, как и ее британская предшественница, любит небольшие легкие войны против маленьких, отсталых народов. Иран совсем другое дело.

Как мы только что видели в Северной Корее, лучшей стратегия выживания Ирана, без гарантий безопасности России и Китая, гонка за небольшим количеством ядерного оружия, чтобы его хватило для предотвращения нападения США и Израиля. Европа, которая поддержала иранскую ядерную сделку и в настоящее время унижена Трампом, слишком слаба и дезорганизована, чтобы гарантировать пакт и превалировать против Вашингтона. Это слишком плохо. Но это идеальное время для того, чтобы ЕС отстаивал свою независимость от американской гегемонии и начал строить свои собственные независимые европейские силы.

Спасибо, что дочитали до конца. Жмите "ЛАЙК" и подписывайтесь на канал "Русский Разведчик"