Война в Сирии. Отчет на 18.09.2018

14 сентября тысячи людей участвовали в демонстрациях, поддерживаемых Турцией во всех боевых частях провинций Идлиб, Латтакия и Алеппо на северо-западе Сирии, в знак протеста против потенциального полноценного наступления Сирийской Арабской армии (САА) и ее союзников, а также чтобы продемонстрировать свою поддержку турецкой политике в регионе. Эти события, имевшие место в более чем двух дюжинах городов и деревень, широко освещались основными средствами массовой информации как демонстрация демократии и сопротивления кровавой диктатуре Асада.

Однако, они забыли упомянуть, что крупнейшие демонстрации проходили под флагами «Хаят Тахрир аль-Шам» (ранее Джабхат аль-Нусра, сирийский филиал «Аль-Каиды»), «Аль-Каиды» и других подобных радикальных групп (запрещено на территории РФ). Демонстрация в городе Идлиб де-факто превратилась в марш Хаят Тахрир аль-Шам.

Демонстрации в Идлибе
Демонстрации в Идлибе

Демонстранты использовали различные баннеры, оскорбляющие сирийско-иранско-российский альянс, и даже угрожали террористическими атаками в России. Например, в Кафр-Джейле демократические активисты подняли большой баннер с турецким террористом Мевлютом Мертом Алтынташем, который в 2016 году убил посла России в Турции Андрея Карлова. "С такими людьми мы победим", "Турки - наши братья", - было написано на плакате.

Интересно отметить, что на днях перед демонстрациями 13 сентября Хатхаифа Аззам, сын основателя "Аль-Каиды" Абдуллы Аззама, призвал членов боевых групп избегать использования радикальных флагов, чтобы избежать лишнего внимания в международных СМИ.

15 сентября турецкие вооруженные силы (TAF) развернули на своих наблюдательных пунктах в Шир-Магаре и Эштабраке шесть боевых танков, десять бронемашин и командный автомобиль. Ранее TAF развернули боевые танки на наблюдательном посту в Мураке.

Развертывание военной техники TAF, демонстрации и многочисленные заявления США и их союзников о том, что они нападут на Сирию, если будет сообщено об инциденте с химическим оружием, являются частью текущей кампании, направленной на то, чтобы SAA и союзники не нанесли окончательный удар по террористам, скрывающимся в Идлибе. В этой ситуации Турция и возглавляемый США блок преследуют общую цель - спасти Хаят Тахрир аль-Шам и аналогичные группы, чтобы сохранить воинствующую оппозицию правительству Дамаска на северо-западе Сирии.

16 сентября пресс-секретарь Курдских народных защитников (YPG) официально объявил, что YPG не будет участвовать в ожидаемой операции SAA в провинции Идлиб. Он добавил, что курдская группа продолжит проводить атаки на силы под руководством Турции в Африне.

Доклады о возможном участии YPG в атаке на Идлиб появились в начале этого года на фоне некоторого сближения между курдским политическим руководством и Дамаском, вызванным серией неудач YPG в противостоянии с силами, возглавляемыми Турцией, и неоднократными заявлениями президента США Дональда Трампа о том, что силы США будут выведены из Сирии. Теперь, когда стало ясно, что заявления Трампа - это просто пустые слова, YPG еще раз ужесточил свою позицию по отношению к сирийскому правительству, став очередным самопровозглашенным вассалом США в Сирии.

С другой стороны, Вашингтон не объявил о своей открытой поддержке YPG в регионе, чтобы избежать дальнейшей дипломатической эскалации с Турцией. Коалиция, возглавляемая США, предпочитает использовать бренд Сирийских демократических сил (SDF), предполагаемый альянс различных оппозиционных групп.

Наступление SDF в Хаджине
Наступление SDF в Хаджине

В настоящее время SDF работает над тем, чтобы ликвидировать террористов в Хаджине, на восточном берегу Евфрата. Блоки SDF заняли там несколько позиций, но основная часть области остается в руках ИГИЛ (запрещено на территории РФ).

16 сентября между SAA и ISIS произошли ожесточенные столкновения в пустыне Дейр-Эззор-Хомс. Террористы атаковали правительственные силы в нескольких точках. Ранее некоторые проправительственные источники утверждали, что пустыня полностью освобождена от боевиков. Эти сообщения не соответствуют действительности.

"Русский Разведчик" продолжает следить за ситуацией в Сирии. Жмите Лайк и подписывайтесь на канал!