Война в Сирии. Отчет на 19.09.2018

Вечером 17 сентября сирийская провинция Латакия подверглась широкомасштабному воздушному нападению на электростанции, а также два объекта, принадлежащих сирийским военным. Также появились сообщения о воздушных ударах в других частях страны, но они не были подтверждены.

Сирийские государственные СМИ заявили, что ракетный удар был нанесен со стороны Средиземного моря, добавив, что большее количество ракет было перехвачено. Однако, согласно фотографиям и видеороликам, некоторые ракеты все же попали в цели. Пресс-секретарь Пентагона, Шон Робертсон официально опроверг участие США в нападении.

18 сентября Министерство обороны России показало, что нападение было совершено четырьмя израильскими военными самолетами F-16. Кроме того, во время нападения над Средиземным морем исчез российский самолет наблюдения Ил-20 с 15 военнослужащими на борту. Министерство сообщило, что «самолет возвращался на авиабазу Хмеймим, в 35 километрах от побережья Сирии», когда «знак Ил-20 пропал» с радаров.

«В то же время российские радары установили ракетные пуски с французского фрегата Овернь, находившегося в этом районе», - добавили в министерстве обороны.

Позже Минобороны России добавило, что самолет Ил-20 случайно был атакован сирийской системой ПВО С -200. Этот инцидент был результатом преднамеренных действий израильских военных самолетов, которые прикрылись от сирийского огня российским Ил-20.

Интересно отметить, что удар по Сирии был нанесен всего через несколько часов после того, как президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о создании «демилитаризованной зоны» между боевиками и правительственными войсками в сирийской провинции Идлиб.

Схематичное изображение зоны деэскалации вокруг Идлиба
Схематичное изображение зоны деэскалации вокруг Идлиба

Все тяжелое вооружение, включая боевые танки и артиллерию, должно быть выведено из зоны до 10 октября. Зона будет патрулироваться турецкими и российскими силами. Ожидается, что дороги между Алеппо и Хамой, а также Алеппо и Латакией должны быть вновь открыты для транзитных перевозок до конца года. По словам Путина, соглашение имеет «общую» поддержку со стороны правительства Дамаска.

Однако до сих пор неясно, как можно демилитаризовать зону шириной 15-20 км, в основном контролируемую Хаят Тахрир аль-Шамом (запрещено на территории РФ) и ее союзниками, не используя военный вариант.

"Русский Разведчик" продолжает следить за ситуацией в Сирии. Друзья! Жмите Лайк и подписывайтесь на канал!