Война в Сирии: Отчет на 20.09.2018

Осуществление соглашения о демилитаризованной зоне в Идлибе, достигнутое в ходе личных переговоров между президентами России и Турции 17 сентября, оказалось непростой задачей, о чем говорили многие эксперты.

18 сентября Хаят Тахрир аль-Шам (ранее Джабхат аль-Нусра, сирийский филиал «Аль-Каиды»)(запрещено на территории РФ), партия Исламского Туркестана, Джаиш аль-Изза и Чарасс Аддин отказались соблюдать соглашение и вывести свои войска и военную технику от линии соприкосновения.

В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что началась работа по созданию новой системы безопасности в зоне деэскалации Идлиба. Он напомнил, что к октябрю этого года все силы должны быть выведены из демилитаризованной зоны, а радикальным группам придется вывести свои войска к 15 октября.

Таким образом, Турция и сирийско-иранско-российский альянс вынуждают боевиков подчиняться соглашению, если они стремятся своевременно ввести в действие демилитаризованную зону. Некоторые СМИ уже начали распространять предположения о том, что Дамаск не будет действовать в соответствии со своей частью соглашения, создав таким образом условия для оправдания действий Хаят Тахрир аль-Шам и его союзников.

Сирийская арабская армия (САА) атаковала две группы членов ИГИЛ (запрещено в РФ) в пустыне Хомс-Дейр-Эззор. Два члена ISIS были убиты, семь арестованы. У террористов изъяты оружие, шесть мотоциклов. Отдельно SAA арестовала семь членов ISIS и изъяла 10 мотоциклов, 146 единиц гашиша в районе Froua в 70 км к юго-востоку от Пальмиры.

Что касается сбитого российского ИЛ-20 во время израильской атаки 17 сентября в Сирии. После нападения министр обороны Шойгу заявил, что Израиль является стороной, несущей полную ответственность за этот инцидент, и добавил, что Москва резервирует «право на ответ». Президент Путин назвал этот инцидент чередой трагических обстоятельств.

«Что касается ответных мер, они будут в первую очередь направлены на обеспечение безопасности наших военнослужащих и объектов в Сирии», - заявил Путин.

Израильские силы обороны и премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразили свое «сожаление» в связи с трагедией. Тем не менее, израильская сторона заявила, что Сирия, Иран и «Хезболла» являются ответственными за эту ситуацию.

В настоящее время существует две версии событий: Россия заявляет, что израильские самолеты F-16 использовали самолет Ил-20 в качестве прикрытия, чтобы скрыться от сирийского ПВО. Израиль утверждает, что Ил-20 был сбит не избирательным огнем Сирийских сил противовоздушной обороны, и в этом не было вины израильских военных самолетов.

Ситуация развивается. Однако ясно, что инцидент 17 сентября еще больше усложнит деэскалацию в регионе.

"Русский Разведчик" продолжает следить за ситуацией в Сирии. Друзья! Жмите Лайк и подписывайтесь на канал