Война в Сирии. Отчет на 25.09.2018

Раскол среди боевых групп Идлиба растет из-за соглашения о зоне демилитаризации, которое было достигнуто Турцией и Россией в начале этого месяца.

22 сентября Национальный фронт освобождения (НФЛ) опубликовал официальное заявление о своей поддержке соглашения. Группа заявила, что соглашение предотвратило «несправедливую войну» и назвало Турцию своим союзником. В НФЛ добавили, что они не доверяет России, сирийскому правительству и Ирану, обвиняя их в многочисленных нарушениях соглашений о прекращении огня.

НФЛ в настоящее время является крупнейшей коалицией, поддерживаемой Турцией в северной Сирии. Группа была создана 28 мая 2018 года из 11 различных групп в попытке укрепить турецкое влияние в провинции Идлиб. Таким образом, группа лоббирует турецкие интересы в этом районе.

НФЛ является второй значимой боевой группой, которая поддержала соглашение. 20 сентября Джейс аль-Изза сделала аналогичный шаг.

Другая часть боевиков Идлиба не торопится дать согласие на демилитаризованную зону шириной в 15-20 км, которая должна быть установлена ​​между боевыми и правительственными частями Идлиба к 15 октября.

Хорас аль-Дин, которая была создана 27 февраля 2018 года из 7 связанных с Аль-Каидой (запрещено на территории РФ) групп, является одной из самых влиятельных фракций в Идлибе, наряду с Хаят Тахрир аль-Шамом (ранее Джабхат аль-Нусра, сирийский филиал al Аль-Каида)(запрещено на территории РФ).

Группы еще не опубликовали официальное заявление по вопросу создания демилитаризованной зоны. Скорее всего, потому что переговоры между ними и спецслужбами Турции по-прежнему продолжаются за кулисами.

22 сентября турецкие военные развернули бригаду военных в провинции Идлиб, чтобы укрепить свои наблюдательные пункты. В течение последних нескольких недель турецкие вооруженные силы размещали там дополнительные боевые танки и бронетранспортеры с аналогичной целью.

Эти шаги могут указывать на то, что Анкара действительно собирается попытаться заставить боевиков Идлиба подчиниться сделке.

20 сентября информационное агентство курдских хаваров сообщило, что турецкие военные развернули на границе с северным сирийским городом Телль-Абьядом сотни бронемашин, боевых танков и грузовиков, которые теперь контролируются поддерживаемыми США сирийскими демократическими силами ( SDF).

Сирийские источники ожидают, что Анкара будет вынуждать курдские подразделения поддерживаемой США группы покинуть город в результате подобного маневра.

Между тем, SDF продолжил свою деятельность против ISIS (запрещено на территории РФ)в Хаджине, долина реки Евфрат. SDF, поддержанный воздушной силой США и артиллерией коалиции, продвигается на Сузах и Шаджлах.

23 сентября Министерство обороны России провело дополнительный пресс-брифинг, в котором подробно рассказывалось об инциденте с Ил-20 у побережья Сирии. Пресс-секретарь министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков еще раз подтвердил, что Москва рассматривает Израиль как ответственную за трагедию сторону. Причинами являются действия израильских боевых самолетов F-16, скрывшихся за Ил-20 от сирийского огня ПВО, а также дезинформация об ударах.

Конашенков подчеркнул, что «враждебные действия, совершенные израильскими ВВС против российского самолета Ил-20, пересекают линию цивилизованных отношений».

В то же время Израиль продолжает обвинять Сирию, Иран и Хезболлу в инциденте 17 сентября, а также отрицает данные, предоставленные российскими военными.

Эта ситуация показывает, что визит израильской военной делегации в Москву на прошлой неделе не позволил израильскому руководству снять напряженность в отношениях с Россией. Если ситуация останется такой же, она, скорее всего, негативно повлияет ожидаемое дипломатическое решение сирийского кризиса для Израиля.

В подтверждению этому, министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что Москва в течение двух недель предоставит Сирии комплексы С-300. Ранее Кремль приостановил поставку систем ПРО из-за договоренностей с Израилем.