Западные сми об "Уран-9": Это новое «чудо-оружие»

Российские военные все чаще полагаются на роботов, чтобы минимизировать потери в нынешних и будущих конфликтах. Оборонная промышленность достигла технологических прорывов, которые сделали ее мировым лидером в разработке беспилотных наземных боевых систем. Это дает русским солдатам серьезное преимущество на поле битвы. Автоматизированные системы патрулирования платформы Platforma-M, включая военные базы для наземных и морских стратегических ядерных сил, и другие российские военные роботы уже выполняют важные задачи на местах. Многие из них были испытаны на сирийских полях сражений.

Беспилотный наземный аппарат Uran-9 (UGV) или танк с дистанционным управлением способен выполнять самые сложные задачи в боевых условиях в дополнение к своим основным миссиям - разведывательной и огневой поддержкой пехотных подразделений. Уникальный и непревзойденный, это - единственный в мире беспилотный боевой танк - пример, который иллюстрирует, как искусственный интеллект повышает возможности современных систем России.

Это новое «чудо-оружие» испытано в Сирии. Заместитель министра обороны Юрий Борисов, ответственный за вооружения и приобретения, подтвердил эту информацию.

Система вооружения включает в себя два автомобиля для выполнения функций управления и транспорта и грузовик-транспортер для перемещения танка с места на место. UGV может путешествовать с максимальной скоростью 35 км/ч на автомагистралях.

Комплект вооружения включает в себя автоматическую 30 мм пушку 2А72, основное оружие, состоящее из коаксиального пулемета 7,62 мм 2А72 для уничтожения легких бронированных целей на земле, четырех противотанковых управляемых ракет 9М120 (по две с каждой стороны) и 6 термобарических ракетных пусковых установок (по три с каждой стороны). Уран-9 был переконфигурирован для обеспечения систем точечной защиты.

Авто-пушка имеет скорость от 350 до 400 выстрелов в минуту и ​​может принимать взрывчатые зажигательные и бронебойные боеприпасы против наземных и низколетящих воздушных целей. ПТУР имеют дальность от 0,4 км до 6 км, что позволяет им попасть в танк с вероятностью 90%. Четыре ракеты класса «Игла-С» могут сбивать низколетящие воздушные цели на расстоянии 3 км. В дополнение к этому грозному набору оружия его небольшой силуэт делает Уран-9 более сложным, чем любая другая платформа сравнимой летальности.

Система может уничтожить любую цель из арсенала врага, включая тяжелые транспортные средства и сильно защищенные объекты. Тяжело вооруженный Уран-9 может обеспечить резерв для солдат, находящихся в боевых условиях.

Оптика и система таргетинга робота состоят из электрооптических и тепловизионных камер и лазерного указателя. Система управления огнем позволяет обнаруживать, идентифицировать и отслеживать движущиеся цели противника с расстояния 6 км днем и 3 км в ночное время. Беспилотник может работать как в автономном, так и в ручном режиме.

Программное обеспечение - сложная часть. Сообщается, что Россия уже проверила пакет программного обеспечения Unicum (Skynet), который позволяет беспилотным системам выполнять сложные функции самостоятельно. Можно управлять до десяти роботизированных систем, автоматически распределяя информацию и присваивая каждой миссии командира. Любая роботизированная система - морская, наземная или воздушная - может быть оборудована Unicum.

Дистанционно управляемая роботизированная система разминирования Уран-6 может работать на безопасном расстоянии до одного километра, проделывая работу 20 саперов. Имея возможность выжить при взрыве мощностью до 60 кг в тротиловом эквиваленте, он ищет мины и неразорвавшиеся боеприпасы, чтобы нейтрализовать их и очистить путь для продвижения войск. При скорости разминирования 2 км/ч и максимальной скорости 5 км/ ч робот может работать непрерывно до пяти часов, преодолевая препятствия 1,2 м и пересекая траншеи шириной 1,5 м. Он может подниматься на высоту с уклоном до 20 °. Система проделала большую работу по очистке территории в сирийском городе Пальмира и вокруг него в апреле 2016 года. Примерно 19 000 взрывных устройств были обезврежены при помощи этого робота.

И «Уран-9», и «Уран-6» приняли участие в параде Дня победы 9 мая в Москве и были представлены зрителям там как системы, которые продемонстрировали свою эффективность в Сирии.

Многие страны прилагают усилия для разработки беспилотных наземных боевых машин, но только у России есть действующие модели, которые к тому же были испытаны в боевых условиях, оставив США позади. Под руководством оператора, работающего на безопасном расстоянии, хорошо вооруженный, быстрый, подвижный и маленький Уран-9 является настоящим благом для русской пехоты на поле битвы.

Искусство войны меняется, так же как и военные России, неуклонно строящие то, чего еще нет у других стран, - наземные беспилотные танки с грозным ударным потенциалом, которые используют искусственный интеллект для координации своей деятельности.

Спасибо, что дочитали до конца. Жмите "ЛАЙК" и подписывайтесь на канал "Русский Разведчик"