33 732 subscribers

Большой заброшенный аэропорт в Абхазии. Забыт из-за непризнанного статуса страны…

12k full reads
Большой заброшенный аэропорт в Абхазии. Забыт из-за непризнанного статуса страны…

Береговая линия Абхазии составляет порядка 240 километров. На данном отрезке располагаются три морских порта, но корабли из других стран официально сюда не придут. Всё дело в статусе Абхазии - “частично... признанное... государство” - клеймо, которое тяжким грузом висит над страной. Но Россия, Сирия, Никорагуа, Венесуэла и республика Науру всё-таки признают Абхазию в качестве самостоятельного государства. Остальные считают, что Абхазия - это территория Грузии, в том числе это подчеркивается в различных документах ООН. Такая политическая ситуация технически стирает страну Абхазию с карты. Почему так сложилось? Всему виной – война 90-х.

Большой заброшенный аэропорт в Абхазии. Забыт из-за непризнанного статуса страны…

Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений! ->

В стране есть два аэропорта, в которых также не увидеть иностранных самолетов. Политическое клеймо Абхазии и здесь дает о себе знать. Я поехал в аэропорт с полной уверенностью, что он заброшен. Но нет! Оказалось, что рядом со старым терминалом построили новое здание. Сказали, что там проводят лётные прогулки для туристов. Внутрь хорошо отремонтированного здания аэропорта не пустили, но я особенно туда не рвался.

Я вхожу через открытые двери некогда работающего аэропорта. Первое на что обращаю внимание – это на его простоту и компактность. Прямо при входе кассы для покупки билетов на рейсы. Чуть подальше располагалась зона ожидания и питания. Раньше здесь располагалось несколько неплохих кафе, где можно было вкусно покушать.

Я еще очень удивился тому, что была открытая зона ожидания. То есть попить кофе можно было прямо на свежем воздухе, смотря на прилетающие самолеты. Красота! Несмотря на то, что аэропорту ни один десяток лет, выглядит все очень современно. А если учесть, что в Абхазии всегда тепло, то это было вдвойне приятно сидеть за столиками.

Большой заброшенный аэропорт в Абхазии. Забыт из-за непризнанного статуса страны…

Непонятно зачем ободрали почти всю обшивку у аэропорта. Панели, судя по всему, сделаны были из дерева. Зачем дерево таскать? При этом металл остался нетронутым. Может, что-то скрывалось за деревянными панелями?

Поражаешься вообще тому, как так все тут опустело. Все знали про аэропорт и помнят до сих пор. Ведь бабушки и дедушки мне рассказывали, как приезжали в Сухум отдыхать и проводить отпуск. Как покупали билеты обратно, как оформляли командировочные листы. Удивительно, как время меняет все.

Вот и лента для багажа стоит такая же, как и 30 лет назад. С того времени почти ничего не поменялось. Обращаю внимание, что отгрузка багажа происходила почти моментально. Видно даже окошко, куда загружались чемоданы. А что? Было вполне удобно.

С печальными мыслями я поехал дальше путешествовать по Абхазии. Будет еще много статей об этой замечательной и интересной стране.

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ