100 источников Малого Тибета

В Прибайкалье расположена одна из самых красивых и необычных равнин – священная долина Шумак. Здесь буряты приходили для получения силы, приносили жертвы богам, просили о здоровье и долголетии. Сегодня попасть туда можно всем желающим, однако путь «за долголетием» осилит далеко не каждый. Как говорил один из путешественников: «Больной, решивший лечиться на Шумакских источниках, должен обладать недюжинным здоровьем и сноровкой альпиниста и кавалериста».

Однако оно того стоит. На левом берегу расположилась скала, которую буряты называют «Горой- ребенком», а рядом - множество термальных источников, которые обладают целительными свойствами. На обратной стороне долины расположены две деревянные фигуры – женские головы языческих богов, согласно древнему поверью, если повязать на дерево возле них ленту и загадать желание, оно обязательно сбудется. Еще одна молва ходит вокруг этой местности – в женскую долину - именно так ее называют – матери приводят своих детей и просят об их здоровье.

Однако чаще всего люди идут за целительными свойствами источников, расположенных в долине Шумак. Буряты рассказывают – много лет назад охотник ранил здесь оленя, животное в попытке убежать от него попало в священные воды, еще несколько минут назад раненое животное оказалось совершенно здоровым. Олень убежал прочь от человека, открыв для него ранее неизведанную долину, которая дарит здоровье и восстанавливает силы.