Дворец с пророчеством

Строительство Михайловского дворца проходило при Павле Первом. Его облик соответствовал внутреннему состоянию государя – он верил различным суевериям и, в принципе, был любителем мистики.

Самым странным было название на фасаде «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». Это цитата из Библии, которая возвеличивала творения Господа. С этими словами также связано и предсказание одной старухи, которая в 1800 году напророчила Павлу жит столько лет, сколько букв в этой цитате. Как оказалось позже, прорицательница была права – Павел умер в 47 лет – именно столько символов выбито на главном входе.

Не только в буква заключается мистика этого дворца. После смерти государя в здании начали происходить странные вещи. Поговаривали, что по носам слышался странный стон, шаги, и даже был виден слабый тусклый свет. Люди стали побаиваться этого места, на протяжении 18 лет оно пустовало.

Когда же здесь организовали Главное инженерное училище и на ночевку остался гарнизон солдат, внезапно появился призрак со свечой в руке. Служивые рассказывали, что в Михайловском дворце каждую ночь видели приведение, и по всей видимости, Павла Первого.

Сегодня Михайловский дворец считается одним из самых таинственных мест Петербурга.