Где можно найти «духов»?

15.05.2018

В центре озера Байкал находится мыс Рытый – к нему не ведет ни одна дорога, катера проплывают мимо, а местные жители стараются обходить это место стороной.

Они называют мыс Рытый проклятым местом, о нем же могут поведать множество загадок и легенд.

Еще в древние времена это место значилось особой зоной – «запрещенной», как называли ее буряты и тунгусы. Считалось, что здесь живут духи по сей день, а то и «сердитые боги, сыновья божества Ухэр, посылающие сильные ветры», и ни под каким предлогом жители близлежащих поселений не соглашаются здесь останавливаться.

Что он из себя представляет? Самый сухой участок на северо-западном побережье Байкала, где присутствуют следы каменных глыб и валунов. Долина, в целом, кажется непроходимой из-за множества крупных булыжников. Часто в это место бьют молнии, в зимнее время года образуется однотипная трещина во льду. Название мыса – Рытый – дано также из-за внешних характеристик – складывается впечатление, что это место изрыто оврагами на пути к Байкалу.

Для бурят эта территория «запрещенная» для посещений, остальные жители придерживаются правил – ее не посещают женщины, представители «сильного пола» оставляют там стельки из обуви. Что касается животных и, в частности, скота, люди верят в то, что если они забредут туда, то уже считаются достоянием Тэнгри и его сыновей, которые по преданию ревностно охраняют вход в ущелье – выгонять их нельзя из долины. .

Не только языческое место, но и аномальное – в этой зоне компасы и навигаторы начинают сходить с ума, иногда наблюдается повышение радиационного фона, из-за чего вблизи мыса в настоящее время нет никаких поселений. Причины таких явлений определить не удалось, как и в большинстве подобных мест в России. Ученые же в свою очередь, считают, что «устрашающий» облик мыса – это не более чем легенда из прошлого. А вот то, чего действительно стоит опасаться – это агрессивных земляных пчел, которые там обитают.