О чем писал Геродот?

Несколько лет назад в окрестностях Таганрога археологи приступили к раскопкам древнего поселения. Они предполагают, что на дне Азовского моря находится самый северный на территории России древнегреческий город Кремны, о котором упоминал в своих работах Геродот.

Кремны был довольно известным городом, однако точное расположение долгое время было не известно – о нем древние историки не говорили. Считалось, что поселение было на краю земли и граничило с царством Аида. Долгое время историки высказывали мнение, что Кремны - всего лишь выдумка Геродота. Однако раскопки в районе Таганрога подтверждают обратное.

Как отметил «Известиям» Виктор Копылов, профессор Ростовского педагогического университета, «могут быть получены доказательства гипотезы о том, что первое древнегреческое поселение в Северном Причерноморье - город Кремны - было расположено в районе нынешнего Таганрогского залива, а не на украинском острове Березань, как принято считать. А это уже серьезное археологическое открытие".

Первые догадки же появились при строительстве в 30-х годах прошлого века канализационного коллектора – тогда в руки археологов попали первые уникальные фрагменты древнего периода. Спустя десятилетие появилось предположение, что в этом месте некогда было крупное поселение. Из-за Великой Отечественной войны об уникальном месте со своей неразгаданной историей забыли, пока в начале 21-го века окрестностями не заинтересовались археологи из Германии.

Ранее историки считали, что в Ростовской области проживали кочевники. Теперь же есть шанс доказать, что древние греки прошли Босфор и Керченский пролив и впервые встретились со скифами в районе Таганрога.